全国の名物研究所

2009/01/12(月)15:50

名物図録 麺シリーズ その1

食べ物の話(76)

○大門素麺 おおかどそうめん  富山県の穀倉地帯で散居村で知られる砺波平野は、豊富な湧き水を使った素麺作りが昔から盛んです。  大門素麺というこの麺の生産が始まったのは幕末のころで、もとは輪島で作られていた白髭素麺が氷見(うどん)を経由して伝わったものだそうです。  大門素麺の特徴はその形。細く長く、まるまげ状に丸めてあるため、「島田素麺」や「丸まげ素麺」とも呼ばれています。最も冷え込む、11月から翌年の3月まで、山から吹き下ろす寒風にさらして作られます。  昔と変わらない、手延べの伝統製法で、繰り返し、よりをかけながら、細く長く延ばしていくので、めんの繊維がワイヤ状になり、歯ざわりが良く、コシの強い素麺に仕上がります。揖斐、三輪、小豆島の素麺とはまた違う、素朴な感じが好印象です。  レトロ風のパッケージにはそれぞれ生産者の名前が入っているところにも、こだわりと自身がうかがい知れますね。  でも、今年は今のところ、暖冬の様子。となるとこの素麺の出来にも影響があるのかな。  素麺に限らず寒づくり、寒仕込みのものにとって、暖冬は困りものでしょう。  そうそう、この麺を茹でるとき、まるまげ状に丸めた麺は必ず2つに折ってから。それを忘れると大変なことになりますよ。  ほら、こーんな感じです(笑)。  食べにくいったらありゃしない。 ★この長さを確かめてみたくなった方はコチラ まるまげ風の丸い形の素麺青い袋がこだわりの生産者富山名産 大門素麺特製 青い袋がこだわりのしるし 黒田権一の「新もの大門素麺」350g×6包【送料無料】   ◎豆本・オリジナル手帳・製本 豆本工房 わかい   人気blogランキング参加中  1日1ポチお願いします

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