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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べ物の話
冬の北陸というと、やはり海の幸がクローズアップされるみたいですね。
なかでもカニとブリでしょうか? 「いいなぁ、北陸に住んでいると寒ブリとかズワイガニとか、しょっちゅう食べられるんでしょう」 よく言われますが、そんなことはまったくありません~~。 おいしいものはみんな東京や大阪へ直行ですから……。 こっちのスーパーに並ぶのは、寒ブリといえば鹿児島産、ズワイガニとなるとロシア産が多いかな。となると鮮度も値段も全国平均レベル。 ブランド化が成功すると、地元民の食卓は淋しくなっちゃいますね。 今年は氷見のブリが特に不漁だそうで、12月にくらべると盛り返してきたみたいですが、地元でも「幻」となってしまったようです。 この間、「関さば」の偽装をテレビでやってましたが、氷見の寒ブリもその可能性は大いにある。そう思った方がいいんでしょうね。 さて、ブリで最近話題の料理がブリシャブだそうです。 テレビのCMの影響もあり、今まさに旬の食材を使ったこれが話題沸騰中とか。 見聞きするととてもおいしそうなので、うちでもやってみました。 まずは寒ブリを柵で購入。残念ながら鹿児島産ですが。 みようみまねで、薄く切って盛り付けます(↓)。 これを昆布だしをベースにした鍋に野菜とか入れてしゃぶしゃぶと。冷蔵庫にある野菜をみんな入れちゃったのでちょっと混んでますが。 これをポン酢でいただくんですが、適当に脂が落ち、しかもやわらかさが増してとってもおいしいです。 次は絶対氷見の寒ブリでやろう! やろう!! これは今後わが家の定番鍋になるぞ! と私は意気込んでいました。 が、娘がひと言。 やっぱりブリは刺身で食った方がおいしい! これに私以外が大きくうなずく。 氷見の寒ブリをしゃぶしゃぶなんかにしたらもったいないよ!! お刺身大好きなものにはブリシャブはあんまり人気ないみたい(笑)。 私の家はアパートなんですが、2階の家の子どもが家の中で飛び跳ねてうるさくて仕方ない 良く知っている仲なので、逆に文句は言い難い。 でも、あんまり、ドシン、ドシンとするもんだから、さすがにキレて、キャノン砲をお見舞いしちゃいました チャイコフスキーの「序曲1812年」って曲があるんですが、この曲のクライマックスにキャノン砲を連発する箇所があり、ここを大きなボリュームで、ドカン、ドカン、ドカンと! 大人げなかったけど、いっぺんに静かになりましたわ でも、そのせいか、スピーカーが破けてしまいました ああショック。結局、耳栓してじっと耐えてます、トホホ。 ◎豆本・オリジナル手帳・製本 豆本工房 わかい 人気blogランキング参加中 1日1ポチお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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