|
テーマ:今夜のばんごはん(50622)
カテゴリ:お花と料理
献立 焼き魚(鮭)コロッケ、海老フライ、たまねぎのテンプラ、おろし大根、 ゴーヤとツナのサラダ、ひじきと大豆煮(ひじき、人参、こんにゃく、油揚げ、大豆) オクラのスライス醤油和え、アサリのワイン蒸し(アサリ、にんにく、ネギ、白ワイン) 昨日、墓参りに来られなかった次男夫婦が、墓参りに来てくれました。 ブログを見た次男がコロッケ食べたいと言うので、手作りコロッケを冷凍してあったのを、揚げて、持ち帰り用にひじきの煮物を多めに作りました。 ゴーヤーの苦味が苦手な若夫婦の為に、比較的さっぱりと食べられるゴーヤーのサラダを作ってみました。 美味しかった・・言ってくれたので、少し紹介します。 材料 ゴーヤー、ツナ缶、たまねぎ、マヨネーズ ゴーヤーとたまねぎはスライスして、たまねぎは水にさらしておきます。 ゴーヤーは薄く切って、軽く塩をふって、塩もみした後、さっと茹でます。 茹でた後、氷水につけて冷やします。 ゴーヤーとたまねぎを絞って、マヨネーズの塩、胡椒でお好みの味に・・シャキシャキ感が残って、さっぱりと食べられます。 ルドベキアの花が、つぎつぎ開花しはじめました。 暑いなか、元気です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月13日 20時39分31秒
[お花と料理] カテゴリの最新記事
|