|
カテゴリ:料理
晩ご飯 友達の差し入れ、柿と大根生酢 柿の甘さと大根、人参の酢加減が絶妙~ごちそうさま~ 息子達が来たので、皆が大好きな鮭散らし寿司を寿司桶にたくさん作りました~ 鮭は北海道産の中辛、外国産は油がのり過ぎているので国内産! 焼いて身をほぐして、骨を取り除きもう一度から炒りします。 具はフキ、高野豆腐、油揚げを小さめに切って甘辛く煮ておきます。 炊きたての御飯で酢飯を作り、鮭、具、ゴマをたっぷり入れて混ぜます。 金糸卵を散らし、スモークサーモン、さやいんげん、とびこの醤油漬けを散らして完成 この散らし寿司は家族全員のお気に入り、全員が2杯以上食べました~ 孫さえも・・大丈夫でしょうか?小さいのによく食べます。 友達の家でなった無農薬のデコポン、吊るし柿など安心安全な素材の品々貰いました。 店頭では買えない貴重なものです。早速皮ごとジャムにしてお菓子を作りました。 ママレード風に皮を柔らかく煮て苦味がないように茹でこぼししながら数回!美味しいジャムになりました。 ロールケーキにしてチョコレートをかけていただきます。 今回、手厳しい息子がチョコとミカン合うな~と言ってくれました。皆の笑顔が嬉しい1日でした。 近くに住む友達がお昼によんでくれました。 青竹を使って皿にして、かき揚げ、じゃがいもの茶巾絞り、肉まきなど工夫をこらしたものばかり~ いつも感じることですが、各家庭の味が色々あって参考になることばかり! これを生かして精進しましょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月25日 22時34分06秒
|