|
カテゴリ:お花と料理
茗荷(ミョウガ)の葉を料理に使おうと、根元を見たら、あらっ!ミョウガらしいものが生えているではありませんか!おととしから植えていたのですが、葉っぱばかりで、なかなかミョウガを見ることはありませんでした~私ははじめて見たので、やたら嬉しかったです。 ようやく最初の1個です。 夕方、元職場のOB会開催の為、世話人が集って話し合いをします。 お昼からお弁当を作ってでかけました。 自家製餡で作ったアンパンが食べたくて、たまたま小粒の小豆を買っていたので一晩漬けた小豆を煮てアンパンと残った小豆で赤飯を炊きました。 パンはシナモンシュガーをまぶしたリンゴロールパン!干し葡萄は飲まないブランデーに漬け込んでいれてみました。 夕食は自家製お弁当、と言っても簡単なものばかり~ 焼き鮭、冷凍しておいたひじき煮、椎茸の旨煮、芋つるキンピラ、ゴーヤの佃煮、卵焼き 海老フライ、野菜の煮物(オクラ、人参、かぼちゃ)鶏ミンチのツクネ 御飯は赤飯と、白御飯に冷凍しておいたグリンピースを茹でて散らし、自家製チリメン山椒を散らしました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月27日 22時09分01秒
[お花と料理] カテゴリの最新記事
|