|
カテゴリ:料理
親戚から送ってきた梅干、どぶ漬け(紫蘇の汁がはいった状態)でたくさんあります。 一部を小分けして乾燥させ、赤紫蘇は、コーヒーミルで粉末にして、ゆかりご飯のオニギリを作りました。緑色はベランダ栽培の紫蘇も刻んでいれてみました。 暑くなったら、さっぱりしたオニギリが美味しいです。 料理大好きさんからの差し入れです。牛蒡を使ったテンプラやパセリのテンプラ!カラッと揚げてあります。ニラも貰ったので餃子にしようかと言いましたら餃子はオカズにならない!と主人が言うので急遽お好み風に仕上げたら、これもオカズにならないと文句を言われました~ でもね!卵とじしたら食べにくい!というんですよ~ 単なるニラ嫌いみたいです。そんな我がまま許しませ~ん。 畑で傷つけたジャガイモを、すぐ食べて!貰ったのでジャガイモグラタンにしました。 タマネギ、ベーコン、ソラマメなどいれてデミグラソースで絡め、チーズをかけてオーブンで焼きました。 冷凍しておいた、切干大根の煮付けなど~ なんだかとりとめのない晩ご飯になりました。 ベランダ栽培の苺です。これで最後の苺!これが一番美味しかったけど病気などで、まともに食べたのは数えるほど~ 難しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月08日 22時33分57秒
|