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カテゴリ:自然と日々のくらし
昨日買った梅2キロと貰った梅1キロ全て梅ジュースにする事にしました。 やり方は2通りの方法でやってみます。 まずは梅酒で有名なチョーヤのホームページを参考にして! 材料 梅1キロ グラニュー糖1キロ(1:1) ○梅を水洗い、ヘタを取って水気をよく拭いて冷凍庫にいれて一晩いれて凍らせます。 ○綺麗にした瓶に凍ったままの梅とグラニュー糖を交互にいれます。 フタをごく軽く閉め、時々瓶をゆするながら冷暗所で保存します。2,3日目から梅のエキスが出始め約10日で出来上がりです。 ○出来上がったら実を取り除き冷蔵庫で保存、なるべく早く召し上がってください。 次に梅農家の方に教えてもらったレシピで~ 材料 青梅 2キロ 氷砂糖 2キロ 蜂蜜 1カップ ○梅を洗って水気を拭いて梅と氷砂糖を交互にいれ最後に蜂蜜をいれる。 ○密閉して冷暗所に保存し、時々ゆすりながら、2~3ヶ月で飲める。 桜葉の塩漬け ○水洗いしてサッと茹でる。葉を選別して、ザルに並べて水きりし、塩水(100ccにつき塩20g) に漬け込みラップをして重しをして2~3日漬け込みます。 漬かったら、10枚くらいづつ小分けにして、保存袋にいれ冷凍庫で保存します。 昨年のを使い切ってしまいましたが、1年ほど緑も綺麗に残ってました~ せっかくなので、ホットケーキの素を利用して関東風桜餅を焼いてみました、 皮は苺のシロップを入れているので、ほんのり苺味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月13日 20時27分12秒
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