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新生姜と種生姜(ひね生姜)です。種生姜の上に新生姜が育ちます。 私が育てた生姜は春先に種生姜を買って、プランタンに植えます。 秋になって15度くらいになったら成長が止まってしまうので、今が収穫時です。 畑によっては、まだ掘り起こしてないところもありますが、露地ものは、今みたいです。 ただ、ハウスものや、保温技術がすすんでいるので、野菜でも、いつが旬だったかわからなくなるくらい出回るので、わからなくなりますよね! ジャガイモも秋撒き、春撒きなんかあるので、私も混乱してしまいます。素人ですが、美味しい野菜を食べたくて皆さんに聞きながら無農薬野菜目指して、奮闘しています。 今日は残った種生姜(ひね)をジャムと砂糖菓子にして新生姜と味比べしてみました。 ひね生姜は、皮を剥いて、2度ほど茹でこぼしてジャムにします。あとは一緒です、色が全然違うし、繊維が固いので新生姜の滑らかさには劣るようですが、それなりに使えます。 でも掘りたてが一番美味しくてマイルドだよね~畑のきーちゃんと食べ比べての会話です。 友達と一緒に焼きたての生姜ケーキを食べてみました。 パウンドケーキに生姜ジャムを練りこんで、砂糖菓子の微塵切りを散らしてみました。 ジャムをいれるので砂糖は少なめです。 ほんのりと生姜の香りが美味しくてリピ決定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月02日 20時22分21秒
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