|
カテゴリ:晩御飯と日々のくらし
知り合いが東京築地で買ってお土産に持ってきてくれた大きなホッケの干物! 焼いたらジューシーで馬鹿ウマ!北海道で食べたホッケ以外は美味しくないと思っていましたが、これは別格!まぁ~美味しいのなんの!おろし大根と一緒に食べたら最高です。 これも別の知り合いでお土産に貰ったもの!カツオを甘辛く煮てあるもので混ぜご飯にしてください!と書いてます。 でも、そのまま温めて混ぜるのは脳がないので、牛蒡をささがきにして、一緒に煮込み、浅漬けミブナの微塵切りをいれて、混ぜご飯にしました。 汁ものは残っている酒粕と味噌を混ぜた粕汁!野菜をたっぷりいれました。 晩ご飯 焼き魚、人参と大根の酢の物、柚子皮添え、おろし大根 カツオの混ぜご飯 粕汁(人参、白菜、ジャガイモ、油揚げ、青梗菜、青ネギ、ジャコ天、蕪) イヨカンピールは作って冷凍保存!微塵切りにしてラム酒に漬け込み、ケーキにいれたら美味しいんですよ! ケーキはイヨカンジャムを練りこんで焼いたパウンドケーキ!いい香りです。 我が家は甘いものが大好きなので、コーヒータイムにはかかせませんが、食べすぎは禁物です。ただ、まわりに食べてくれる人が大勢いるので、お菓子作りが大好きな私は嬉しい限りです。 砂糖もレシピより少なくして、お茶の時間いがいは食べないようにしています。 年齢が高くなったら血糖値が怖いので、最近、食後毎晩夫婦で歩いていますが、さていつまで続けられるでしょうか! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月29日 21時01分04秒
|