【香川】悦凱陣 山廃純米無濾過生
香川には 金比羅山詣で何度か訪れましたが(過去の日記はコチラ)→2018年 瀬戸内の旅→高松の夜人気の「悦凱陣」はいつも購入できませんでした。またいつか飲む機会があるだろうと、あれから数年。都内ではなかなかお目にかかれない銘柄(今は飲み歩きができないのでなおさら...)と分かりました。(以前,銀座の「君嶋屋」さんで 見かけたことがあったかな)ならばここはネット注文。正価販売店に発注。こういうのは蔵元周辺の酒販店に頼ります。つまみには、おせちの田作りの残りとクルミを空煎りしてミキサーで荒く粉砕。麦味噌にみりん、砂糖、酒と一緒に混ぜて軽く焼いた「いりこ味噌」でちびちび飲みます。先日買った山羊チーズも 麦味噌を絡めると合います。日本酒にハマるまでは「麦味噌」にはあまり関心はなかったのですが、西日本ではよく食べられていることや、瀬戸内の「いりこ」をつかった料理を旅番組で知り、お酒にもよくあうので常備するようになりました。フライパンで軽く焦がしただけでも日本酒が進むのです。〆に、だしの効いた讃岐うどんでも作ってみますか・酒蔵:丸尾本店・精米歩合:55%・米:オオセト