カテゴリ:マカロン作り
やっとやっとやっと来た春 お出かけ先へのお土産マカロンは 桜 抹茶 カボス これって和菓子テイスト
酸味のパンチが効いてるカボスも人気なのでプラス 思えば5年前 気まぐれな私の思いつきで始めた 毎朝のマカロン修行 気がつけば5年 なんとか形になったものの 「空洞」だけは乗り越えられずにほとんど諦めていたら えっ… うわーん…嬉しすぎ
メレンゲを固く固く固く ボウルの底が見えてくるまでホイップするようにしたし 上下逆にして焼いたりしてみた 乾燥卵白入れてみたり 酒石酸入れてみたり だけど毎回バッチリ空洞 その度に大ため息をついたんだけれど なんでなんでなんで??? メレンゲは加熱しないフレンチメレンゲ ......考えられることといえば...... 卵を買うお店を変えた ホイッパーのワイヤーが一本切れた でもおそらくそれじゃない 予熱温度間違えて200度を210度にしてた うっかりしてそのまま焼いてて慌てて140度に下げた ドキドキしてたけど無事焼けて 割ってみたら空洞がなかった! ということで次も同様にしてみたら やっぱり空洞がない! ないないない!!!
我が家のオーブンに限ったことかもしれないけれど でもずっとこれでうまくいくかな うまくいくと良いけど 卵が変わると違ったりするかな 怖いけど次回は卵変えてやってみよう 手作りお菓子ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.30 14:13:52
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