今夜はモツ煮。。。
今夜はモツの煮込み・・・(^_^)vどちらかといえば、おやぢ系のおかずかもしれない。しかし私は大好きだったりする。具材は、白モツ、大根、人参、こんにゃく、長ねぎ のみ。お好みによって豆腐も入れてもよいかも。モツの臭みを取るため、大抵のレシピには2,3度湯通しするようにとあるが、私は酒で20-30分ほど煮込んでしまう。そうするとお肉の臭みもとれてとても柔らかくなるのです。あとは野菜と一緒に煮込むだけ。調味料は、みりん、酒、しょうが、味噌である。1時間くらい煮込むと出来上がり!私はワインと一緒に食べる。(意外に合うのである!)オットは発泡酒。お子は、ウーロン茶。・・・まぁ、酒の肴系である(-"-;)