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カテゴリ:美味ネタ
はやぶさで出張した青森は往復の移動時間が8時間を越え、
いくら経費削減っつっても、時間あたりの人件費分、 飛行機のほうが断然お得だって感じだ。 ま、E5系に初めて乗ったっていうのと、八甲田山が綺麗に見えたっていうのと、 青森ご当地グルメを食べられたっていうのが収穫?仕事以外は! で、今回ははやぶさ1号で12時前に青森駅までたどり着き、 駅前のアウガの中の魚喰いの田で海鮮3色丼。いくらと八戸真いかと大間のまぐろ。 もちろん、新鮮で美味しい。とくに!いくらが上品に旨い! 仕事は紆余曲折を経て4時間あまり。無事顧客への引渡しも完了。 木曜日の青森は好天で遠く八甲田山がいままででいちばん綺麗に見えた。 客先を辞して新青森駅へ。 小腹が空いたので黒石つゆやきそばを食す。今年のB-1グルメ優勝候補とか?! ちょっとお腹が空いた時に、単なるヤキソバでも全然いいんだけど、 スープで体が温まる。美味。美味しかった。 黒石の人たちは幼少から、このヤキソバを食べて育ったそうで、 駄菓子屋の鉄板でちょこっと焼いておやつ代わりに食べちゃう感じ、と イメージはもんじゃやきみたいでした。 さらに、帰りのはやぶさ6号でも駅弁食べよう、と。 青森泊養軒のほたて釜飯を買って、盛岡すぎてから食べて帰ってきました。 ほたて釜飯も、味の沁み込んだほたての小柱がゴロゴロ入って、美味しい。 どれをとっても思い出すだけでヨダレがでちゃう、青森グルメでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.11.11 00:37:00
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