|
カテゴリ:食べ物
Welch's(ウェルチ)に
粉末ゼラチンとグレープグミの作り方が付いてました。 「ウェルチ」で楽しく手作りお菓子と言う企画みたいです。 そのまま飲んでも美味しいウェルチですが 簡単そうなので、早速、作ってみました~(^^♪ <材料>(16個分) *「Welch's」グレープ・・・・・カップ3/4(150ml) *粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・15g *砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ※甘さは適当に調節して下さいね。 <作り方> 下準備: バット(10cm×14cm)に、薄く油(分量外)を塗っておく。 1. 耐熱ボウルに「Welch's」グレープを入れ、 ゼラチンを振り入れて10分ふやかす。 2. 1を電子レンジ(600W)で1分半加熱する。 3. 2に砂糖を加え、よく混ぜ合わせ、 さらに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 4. バットに3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 5. 4が固まったら、竹串や楊枝などで、バットからはがし、 お好みの型で抜く。 ※お好みの型に流して、固めても、 色々な形の手作りグミが楽しめます。 こんな感じ。。。 でも、粉ゼラチンで作るって、グミじゃなくてゼリーでは?? その通りでした…(^_^;) 冷え冷えだと固めのゼリーでグミっぽかったですが 少し冷蔵庫から出しておくと柔らかい普通のゼリー? やっぱり市販のお菓子のグミって言うのには ちょっと違うような気がするけど 簡単で美味しいので、まあ許しちゃいます(^^ゞ でもグミの作り方を検索してみると 粉ゼラチンで作るのが主流みたいですね~ ポリフェノールたっぷりの濃厚な味わいのグレープジュース!カルピス ウェルチ グレープ100 80... 火を使わないのでお子様でも安全で 簡単に作れちゃうので夏休みのお菓子作りにお勧めですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 3, 2009 03:59:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|