|
テーマ:●食べた物の画像♪(84940)
カテゴリ:生活関連
家内がレシピを教えてくれたので載せてみます。 このポテトサラダ、クレソンのほろ苦さとシャクシャク感がジャガイモのホコホコ感と絶妙にマッチして美味しいんです。自家製マヨネーズで作るらしいんですが、簡単に作れるらしいですよ。皆さんもぜひ。 <自家製マヨネーズ> 材料 a.卵黄 1個分 a.練りからし 小さじ1/2 a.塩 小さじ1/2 酢 大さじ2 サラダ油 200cc 黒こしょう 少々 1.aをボールに入れて泡立て器でざっと混ぜあわせたら、 酢を投入し静かに混ぜる。 2.サラダ油を数回に分けて極細くたらしながら泡立て器で混ぜる。 分離しやすいので手を休めずかき混ぜる。 3.もったりと白っぽくなったらOK。 4.最後に黒こしょうをふる。瓶に入れて冷蔵庫で1週間くらい 保存可能。 <クレソンのポテトサラダ> 材料 じゃがいも 大2個 クレソン 1束 自家製マヨネーズ 大さじ3~4 塩、黒こしょう 各適宜 1.じゃがいもを皮付きのまま鍋に入れ、湯が減って頭が 出ないようにたっぷりめの水を張り火にかける。 2.沸騰したら水面にごく細かい泡がプクプクする程度の弱火にして 水分の多い新じゃがならば20分、普通のじゃがいもならば 40分ほどゆっくり茹でる。 3.竹串がすっと通るようになったら火を止めてざるにあげる。 4.タオルや布巾で包みながらじゃがいもを持ち指先で皮をむく。 水を用意して熱くなった指先を冷やしながらむくとよい。 5.じゃがいもをしっかりマッシュし、熱いうちに塩こしょうする。 6.すぐに茎ごとざく切りしたクレソンをマッシュポテトに加えて混ぜ、 さらにマヨネーズを加えてさっくり混ぜる。 7.塩、黒こしょうで味を調える。 8.自家製マヨネーズ使用の場合は、食べる時上からも少し かけるとさらに美味しくなる。 で出来るらしいですよ。写真はクレソンを入れすぎたようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活関連] カテゴリの最新記事
|
|