092163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

楽天オヤジの放置日記

PR

Rakuten Profile

設定されていません

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

fortune

Rakuten Ranking

2006.09.06
XML
カテゴリ:生活関連
家内の得意料理で私が好きな料理の一つ、クレソンのポテトサラダの紹介です。
家内がレシピを教えてくれたので載せてみますうっしっし

このポテトサラダ、クレソンのほろ苦さとシャクシャク感がジャガイモのホコホコ感と絶妙にマッチして美味しい目がハートんです。自家製マヨネーズで作るらしいんですが、簡単に作れるらしいですよ。皆さんもぜひ。


<自家製マヨネーズ>

材料

a.卵黄    1個分
a.練りからし 小さじ1/2
a.塩     小さじ1/2

酢       大さじ2
サラダ油    200cc
黒こしょう   少々


1.aをボールに入れて泡立て器でざっと混ぜあわせたら、
  酢を投入し静かに混ぜる。
2.サラダ油を数回に分けて極細くたらしながら泡立て器で混ぜる。
  分離しやすいので手を休めずかき混ぜる。
3.もったりと白っぽくなったらOK。
4.最後に黒こしょうをふる。瓶に入れて冷蔵庫で1週間くらい
  保存可能。


<クレソンのポテトサラダ>

材料

じゃがいも    大2個
クレソン     1束
自家製マヨネーズ 大さじ3~4
塩、黒こしょう  各適宜


1.じゃがいもを皮付きのまま鍋に入れ、湯が減って頭が
  出ないようにたっぷりめの水を張り火にかける。
2.沸騰したら水面にごく細かい泡がプクプクする程度の弱火にして
  水分の多い新じゃがならば20分、普通のじゃがいもならば
  40分ほどゆっくり茹でる。
3.竹串がすっと通るようになったら火を止めてざるにあげる。
4.タオルや布巾で包みながらじゃがいもを持ち指先で皮をむく。
  水を用意して熱くなった指先を冷やしながらむくとよい。
5.じゃがいもをしっかりマッシュし、熱いうちに塩こしょうする。
6.すぐに茎ごとざく切りしたクレソンをマッシュポテトに加えて混ぜ、
  さらにマヨネーズを加えてさっくり混ぜる。
7.塩、黒こしょうで味を調える。
8.自家製マヨネーズ使用の場合は、食べる時上からも少し
  かけるとさらに美味しくなる。

で出来るらしいですようっしっし。写真はクレソンを入れすぎたようですウィンク





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2006.09.06 09:20:39
コメント(11) | コメントを書く
[生活関連] カテゴリの最新記事

Calendar

Archives

・2017.05
・2017.04
・2017.03
・2017.02
・2017.01
・2016.12
・2016.11

Favorite Blog

「のんびりリタイア… Alala。さん
ブルーのkanat… さふぁいあいろさん
自分の大好きなこと かいちゃん0915さん
大阪日記 毎日ミナコさん
そして幼児~ ちょっすんさん
陽のあたる場所 P-MINIさん
haha no okaimono じじぽんzさん

Comments

ペット総合サイト@ ペット総合サイト 犬、猫の飼い方、病気、しつけの悩みまで…
真理6956@ 巨乳はスキですか? 昔から胸大きくて一つ悩んでいた事があっ…
楽天オヤジmakoto@ Re[1]:最近のムスコ(06/26) 毎日・ミナコさん お久しぶりです~。 …
楽天オヤジmakoto@ Re[1]:最近のムスコ(06/26) 適当人さん 確かに確かに。この手の声を…
楽天オヤジmakoto@ Re[1]:最近のムスコ(06/26) ☆愛良☆さん お久しぶりです~。 ついつ…
楽天オヤジmakoto@ Re[1]:最近のムスコ(06/26) 冒険家かえるくんさん おこんばんわ~ …
楽天オヤジmakoto@ Re[1]:最近のムスコ(06/26) さふぁいあいろさん お久しぶりです~。…
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.