|
テーマ:今日のコーヒー(5155)
カテゴリ:生活
おはようございます。
ブヒヨンです。 YouTubeの”コーヒーの美味しい淹れ方”の動画をみて、新しい”タイムモアC3”を購入したブヒヨンですが、残念ながらまだ届いておりませぬ が、動画で紹介されていた、美味しい淹れ方をお試ししてみました。 (1)お湯の温度 今までは、沸騰したてのお湯で淹れていたのですが、どうやら90-95度ぐらいがよい、ということなので、沸騰してから少し時間を置くことにしました。 (2)挽き方 ちゃんと挽いた方がよいのかなぁ?と思っていたのですが、どうもそういうわけでもなさそうなので、電気のプロペラ式ですが、4秒→2秒ぐらいにしてみました。 (3)蒸らし はじめ30秒ぐらい蒸らしていたのですが、20秒程度に短縮してみました。 (4)淹れ方 わりとおおざっぱに回しいれて、グルグルかき混ぜたりしていたのですが、もっとコマめに注いで、抽出時間を短くするようにしました。 ブヒヨンは1杯、ノエさんには2杯分淹れて、牛乳を入れていただくという、かなり邪道な飲み方なのですが、ノエさんには『かほり』がよくなった!とお褒めの言葉をいただきました ブヒヨン的にも、明らかに雑味が減って、スッキリとした味わいになって、格段に飲みやすくなった気がします。 良質な睡眠を確保するため、コーヒーは朝の一杯しか飲んでいませんが、ちょっとした工夫で美味しくいただくことができて、楽しみが一気に増えました(祝) "C3”が届くのが、とても楽しみです! 実は本日、”208"の納車日で、ノエさんと一緒に取りに伺うので、ついでにお台場方面をドライブしてこようと思っています。 今日もよい一日でありますように 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 (つづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.11.13 04:38:49
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|