292730 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブヒヨンのこれでいいのだ(^^)

ブヒヨンのこれでいいのだ(^^)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ブヒヨン

ブヒヨン

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2022.11.13
XML
カテゴリ:生活
おはようございます。
ブヒヨンです。

YouTubeの”コーヒーの美味しい淹れ方”の動画をみて、新しい”タイムモアC3”を購入したブヒヨンですが、残念ながらまだ届いておりませぬスマイル

が、動画で紹介されていた、美味しい淹れ方をお試ししてみました。

(1)お湯の温度
今までは、沸騰したてのお湯で淹れていたのですが、どうやら90-95度ぐらいがよい、ということなので、沸騰してから少し時間を置くことにしました。

(2)挽き方
ちゃんと挽いた方がよいのかなぁ?と思っていたのですが、どうもそういうわけでもなさそうなので、電気のプロペラ式ですが、4秒→2秒ぐらいにしてみました。

(3)蒸らし
はじめ30秒ぐらい蒸らしていたのですが、20秒程度に短縮してみました。

(4)淹れ方
わりとおおざっぱに回しいれて、グルグルかき混ぜたりしていたのですが、もっとコマめに注いで、抽出時間を短くするようにしました。

ブヒヨンは1杯、ノエさんには2杯分淹れて、牛乳を入れていただくという、かなり邪道な飲み方なのですが、ノエさんには『かほり』がよくなった!とお褒めの言葉をいただきました目がハート

ブヒヨン的にも、明らかに雑味が減って、スッキリとした味わいになって、格段に飲みやすくなった気がします。

良質な睡眠を確保するため、コーヒーは朝の一杯しか飲んでいませんが、ちょっとした工夫で美味しくいただくことができて、楽しみが一気に増えました(祝)

"C3”が届くのが、とても楽しみです!

実は本日、”208"の納車日で、ノエさんと一緒に取りに伺うので、ついでにお台場方面をドライブしてこようと思っています。

今日もよい一日でありますように目がハート
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
(つづく)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.11.13 04:38:49
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X