久々にパエリア作りました~♪
久々にパエリアを作りました。材料が全て揃っていた事に気がついたから(笑)エビ、ホタテ、アサリがあったので、シーフードパエリアです。オーブンを使わないお手軽バージョンでーす。+++ 材料 +++ 生米 3合 サフラン 小さじ0.5 コンソメ キューブなら2~3個 水 450cc 白ワイン 50cc オリーブ油 大さじ2 玉ねぎ 中1個(みじん切り) ニンニク 好きなだけ(みじん切り) トマト 中1個(くし切り) パプリカ 大1個(好きな色、ザク切り) エビ 6尾(出来れば有頭) ホタテ 3~6個(大きさに応じて) アサリ 好きなだけ *********************お米3合は洗ってざるに上げておきます。(洗わないレシピもありますが、無洗米でない場合は洗った方が美味しく仕上がります)鍋に水を淹れて沸かし、サフラン、コンソメを入れて色を煮出す。沸騰したら火を止めておく。フライパンに油を引き(分量外)、エビ、アサリ、ホタテを入れ、アサリの口が開くまで炒める。一旦これらを取り出し、鍋に残ったスープは取っておく。同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れてオリーブ油で炒め、お米を入れて炒めます。油が全体に回ったら、サフラン水、白ワイン、魚介から出たスープを加え、お米を平らにならします。(←勝手に平らにはなりませんので)お米の上に、トマト、パプリカを乗せ、蓋を閉じて10分中火にかけます。10分経ったら、魚介を乗せ、弱火にして更に5分火にかけます。これで完成です♪あ、ただこの状態だと、アルデンテ的な硬さが残ってます。パエリアは少々硬さを残して作るのが一般的ではありますが、もしも硬いのが苦手な場合は、水加減を心持ち多くし、さらに、火を消した後10分ほど蒸らして下さいね(^^)取っ手の取れるフライパンで作っているので、出来上がったらホルダーに乗せてそのまま食卓へGo!おこげが香ばしく出来てます(^^)3合分作ったのに、3人であっという間になくなりました。食べすぎで~す(; ̄▽ ̄A ↓取っ手の取れるフライパン 26cmがパエリアにオススメ。 ◎ ティファール インジニオ サファイア フライパン 26cm↓これ一瓶で1回分(3合)です♪ギャバン サフラン ホール 0.5g↓お土産で頂いて使った事があります。手軽なミックススパイス♪これであなたも本格シェフの仲間入り!!本格パエリアシーズニングパエレーロ↓ブログランキングに参加しています↓お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。ご訪問ありがとうございました(^^)