Naribee's Garden

2008/09/19(金)19:45

目光 with オリジナルタルタルソース

料理(247)

頂き物の目光(めひかり)でから揚げ。目光とは、高知特産の15cm位の大きさの魚で、 さっぱりとした癖の無い魚。 旨みもたっぷりあるので、シンプルな料理で頂くと 素朴な美味しさがより引き立ちます。から揚げ粉は薄力粉と片栗粉を1:1でブレンドする。 で、普通に揚げる。塩を軽く振って食べても美味しいけど、 この日はタルタルソースも作っておいた。タルタルソースは、各家庭で配合が違うものだと思うけど、 我が家では、ちょっと手間をかけて作る。ゆで卵は固ゆでにして半分に切り、黄身と白身を分ける。黄身は手でぽろぽろにほぐして、ボウルに入れる。 白身は包丁で細かいみじん切りにして、ボウルへ。そこに、 みじん切りの玉ねぎ大さじ2、 レリッシュ大さじ1、 パセリ小さじ1、 あれば、ディル、タラゴンを適量、 フレンチマスタード小さじ1、 胡椒少々を入れ、 マヨネーズを全体がとろとろっとする位 の量を入れて混ぜる。 仕上げにほんの少し、レモンなどで香りをつける。以上で完成。 なかなかコクがあって美味しいソースになる。 特にこだわらなくてもいい部分かもしれないけれど、 タルタルソースはずっとこのレシピで作ってきた。鳥のから揚げも、チキン南蛮も、ムニエルも、 エビフライも、温野菜サラダもこれでOK。 グリルしたアスパラにかけてもグ~。もしもタルタルソースがあまったら、 ここに茹でたジャガイモを入れて、 ポテトサラダにして食べちゃう。目光もタルタルソースで美味しく頂きました。↓ブログランキングに参加中です。 一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*) 目光は水揚げされる期間が短いので、なかなか手に入らない。 というか、食べたいな、と思ったときに 売っているとは限らないから、タイミングの問題かな。1年に一度くらい頂くお魚ですが、やっぱり美味しいです。 目光り 上質の白身!目光丸干し(500g) 目光(メヒカリ)連刺し 上質の白身!目光丸干し(1kg) 

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