2008/09/19(金)19:45
目光 with オリジナルタルタルソース
頂き物の目光(めひかり)でから揚げ。目光とは、高知特産の15cm位の大きさの魚で、
さっぱりとした癖の無い魚。
旨みもたっぷりあるので、シンプルな料理で頂くと
素朴な美味しさがより引き立ちます。から揚げ粉は薄力粉と片栗粉を1:1でブレンドする。
で、普通に揚げる。塩を軽く振って食べても美味しいけど、
この日はタルタルソースも作っておいた。タルタルソースは、各家庭で配合が違うものだと思うけど、
我が家では、ちょっと手間をかけて作る。ゆで卵は固ゆでにして半分に切り、黄身と白身を分ける。黄身は手でぽろぽろにほぐして、ボウルに入れる。
白身は包丁で細かいみじん切りにして、ボウルへ。そこに、
みじん切りの玉ねぎ大さじ2、
レリッシュ大さじ1、
パセリ小さじ1、
あれば、ディル、タラゴンを適量、
フレンチマスタード小さじ1、
胡椒少々を入れ、
マヨネーズを全体がとろとろっとする位
の量を入れて混ぜる。
仕上げにほんの少し、レモンなどで香りをつける。以上で完成。
なかなかコクがあって美味しいソースになる。
特にこだわらなくてもいい部分かもしれないけれど、
タルタルソースはずっとこのレシピで作ってきた。鳥のから揚げも、チキン南蛮も、ムニエルも、
エビフライも、温野菜サラダもこれでOK。
グリルしたアスパラにかけてもグ~。もしもタルタルソースがあまったら、
ここに茹でたジャガイモを入れて、
ポテトサラダにして食べちゃう。目光もタルタルソースで美味しく頂きました。↓ブログランキングに参加中です。
一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*) 目光は水揚げされる期間が短いので、なかなか手に入らない。
というか、食べたいな、と思ったときに
売っているとは限らないから、タイミングの問題かな。1年に一度くらい頂くお魚ですが、やっぱり美味しいです。
目光り
上質の白身!目光丸干し(500g)
目光(メヒカリ)連刺し
上質の白身!目光丸干し(1kg)