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MAL-ET fractal  肉とコーヒーとヘヴィメタル

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2023.01.07
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カテゴリ:BBQ布教
​​​​※2023/1/11追記 動画公開

​​~SOUL FOOD JAM in 鶴舞公園にて~​​


​  ​​◎Porkinator(ポーキネーター) / Troy's American BBQ​​

  ​​​◎G.O.A.T BURGER / BBQ IN JAPAN​​


名古屋の鶴舞公園でやってたソウルフードジャムにお邪魔してきました。
あちこちからキッチンカーが集まるイベントだったようで。

ほんっとどうでも良いんだが、36年生きてて鶴舞公園のことずっと「つるまい公園」だと思ってたわ。
恥ずかしい穴があったら掘りたい。いやだって駅はつるまい駅なのに何でつるま公園なの…

失敬。

さて、最近ちょこちょここういったイベントに顔を出しているので、半分ぐらいは見たことのある店ばかり(笑)
ていうか、みんなだいたい同じメンツなんだよな…生き残っていける店は数少ないんだな。
なぜかセンチメンタルな気分になってくる。


​今回はあらかじめ我らがマスタートロイ(ミスターミラーの方が良いのかな)のTroy's American BBQが出店すると聞いていたので、さっそく探したのだが…うむ、全然見つからない。​
あの店目立つからすぐ見つかると思うんだが、そろそろ最後の…あ、列の最後尾じゃないか。
まったく慎ましいことで…。



いやぁ、いつもながら仲睦まじくやっていらっしゃるようで。

今回はプルドポークサンド、スモークポークチョップ、スモークソーセイジ、ポーキネーターの4種類。

言っておくがどれも絶品じゃぞ。

今回は最初からポーキネーター(豚尽くしのメガ盛りBBQバーガー)を注文するつもりで訪問。
前回食べたのが去年に5月のフィールドスタイルなので、およそ8ヶ月ぶりというわけね。
もうそんなに経ってしまったのが驚き。
ミラー一家との出会いも既に1年に及びそうな感じ。

新年の挨拶をしつつポーキネーターを注文。
マスタートロイの造語だと思うが、豚のターミネーターってことね


​つづりは「Porkinator」なんだが、マスター超気合入ってて超絶巻き舌であった。

ポルルルウルルルルルウルキネイタララララ」みたいな感じだった。

女子高生なら「ウケる」とでも良いのだろうか、小生は鬼気迫る何かを感じてしまい、笑えるはずなのに笑えなかった。ただビジュアルが衝撃的なんでね。



周りに置いてあるもののサイズがおかしいので感覚が麻痺しがちだが、これより大きいハンバーガーなんてなかなか無いで。




さて、まともに持って食べられるようなサイズではないので、自前のバーガーペーパー(自前というところに突っ込むのではないぞ。常備しているんだ)で包んで手が汚れないようにと…。

手が…というか、これこぼさずに食うのがほぼ不可能なんだよこうでもしないとね。
まず一口……
ホロホロに崩れながらも絶妙に歯ごたえを残したプルドポーク、塩気の聞いたソーセージ、歯ごたえと甘みのポークベリーがカオスを描きながらも、リンゴのスモークが優しくそれを包み込む…
混沌の中にも調和アリと言ったところか。いや、恐れ入った。
やはりマスタートロイに勝つにはまだまだ時間がかかりそうだ。


しかしこう久々にトロイ先生のBBQを食べて思ったんだが、小生の味付けはかなりスパイシーで尖った方向に寄っているらしい。思いの外、先生の味付けは全体的に甘酸っぱい感じだった。

先生は基本的にスモークチャンクにはリンゴを使うことが多いようなので、それに合わせているのかな。不思議と良いバランスで、これだけの量があるのに最後まで飽きずに食える。

そして売っていないであろうことを予測し持ち込んだ自前のルートビアで口の中をリセット。
リセット?

​やはりBBQとバーガーにはルートビアだな。

あ、ちなみに細かい事いうと、バーグを挟んでいるわけではないので、正確にはバーガーではないんだね。
トロイ先生は本当に良心的で、自分では決してバーガーとは名乗ってないのよ。
BBQサンドって言ってるからね。
こういう正直な人がちゃんと得をする世の中になって欲しいもんだ


​​※今回ポーキネーター提供にあたって、以前には無かったパフォーマンスが追加されていた。マスタートロイの許可をいただいて動画としてアップロードするので、また後日。​

​​​↓こちら、問題の動画である。​​​

THE PORKINATOR
https://youtu.be/MSxcVD7iVjk


さて2軒目はBBQ IN JAPANのハンバーガーをば。
2軒目?

屋号が「BBQ IN JAPAN」とあったので、これは避けてはならんだろうと思い決断。

ただ、おそらくここは実店舗ではBBQを提供しているものの、このキッチンカーではあくまでハンバーガー屋として営業している模様。BBQらしいメニューは無かったが、見るからに美味そうな気配しか無かったので


こちらがオヌヌメとのことなので、このG.O.A.T BURGERを注文。
ゴート、ということは、ヤギなんだろうね。
ただ、見た感じ他のバーガーとパテが違うようには見えぬ…いったいどこがゴートなのか。
それとも、何かの頭文字か。
個人的には山羊肉バーガーが食いたいのだが、おそらく違うだろうな。
でも良いんだ。小生の本能が美味そうだと言っているので信じてみる。

こちらのお店、インスタもやっているとのことなのえ、その場でフォローだけ済ませ、帰宅後じっくり見てみることに。

と考えているうちに着丼。着丼?


なるほど、日本一とはよく言ったものだ。
言っとくが小生、こういうところには厳しいタイプ。

自分で言ってて痛いな。
その覚悟、見せていただこう。



ほう、面構えは悪くない。
バンズがかなり好みやね。
BBQの時は中身が大事なんで、とにかく薄ければ良いと思うのではあるが、こういう純粋なハンバーガーの時は適度に香ばしさと硬さ、厚みがある方が好ましい。
最近BBQバーガーばっかりやってたから、こういう香りをかぐのは懐かしい気分だね。



なるほどなるほど…・



美味いがね。
いや、久々に文句なく美味いな。高いだけのことはある。
これ、純粋にハンバーガーとして考えると、おそらく今までで最高クラス。
岡山のラコスバーガーより美味いかも…

BBQバーガーはこれとは全く違ったジャンルであり比べられないので、マスタートロイのバーガーと優劣つけるのは難しいが、おそらく正道のバーガーとしてはこちらが圧倒的だね。
中に入っているベーコン、香草、そういった細々としたものも全てが一体となって見事なバランス。
足りないものがない。
かといって、何か奇をてらった飛び道具的なものは一切ない。

バランスイズパワーを体現したような、素晴らしいバーガーですね。
あえて言及するなら、このチーズが全体の味を絶妙に引き立てているか。
何が特徴的かと言われると難しいのだが、このチーズが決め手になっている気がする。

これなら何度でも食べてみたくなるわ。
大須に店舗があるらしいので、今度バンドで行きたいなこれは。

そしてやはりG.O.A.T.の由来が気になったので直接訊いてみたところ、やっぱりヤギだったね。
ただ、ヤギ肉ではなくて、ヤギのチーズ

なるほど、やはりチーズが決め手だったか…いや、恐ろしい店だ。





いや、どちらも美味しくいただきました。

なぜルートビアの缶が2本も開いているのかは永遠の謎だ。訊くな。


さて、本格的なバーガーは全く知識が不足しておるのであれだが、BBQサンドについては、いつかマスタートロイのポーキネーターをやっつけられるような最終兵器クォリティにしたいもんだ。
あれより手間暇かけるって…想像しただけで腹がいっぱいになるな。





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最終更新日  2023.01.11 22:26:31
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