2023/3/7 ChatGPTと会話する Take3
ChatGPTと会話してみる 第3回ChatGPTと会話したログの3回目。このChatGPT、論理や学術関連の話題(端的に言えば真面目な話か)なら割と精度の高い返事をするという印象なんだが、庶民的な話題にはどれぐらい対応できるのだろうか。ちょうどここのところHASH-ROYAL師がラーメン・つけめん問題について論じていらっしゃるので、便乗してみることに。ChatGPTは日本のつけ麺事情にどれらい精通しているのか、見ものだな。OpenAI社ホームページhttps://openai.com/blog/chatgpt【以下、今回の会話ログ】小生:ラーメンとつけ麺の違いとはどのようなものか分かるかね?ボット:はい、ラーメンとつけ麺の違いについて説明します。 まず、ラーメンとは、中華麺をスープと一緒に食べる日本の麺料理です。スープの種類によって、醤油味、味噌味、塩味など様々な種類があります。トッピングには、チャーシュー、ネギ、メンマ、味付け卵などが一般的です。 一方、つけ麺は、スープと麺を別々に提供するラーメンの一種です。茹でた中華麺を、冷たいつけ汁につけて食べるのが一般的です。つけ汁は、豚骨、鶏ガラ、魚介などから作られ、濃厚でコクのある味わいが特徴です。トッピングには、チャーシュー、メンマ、海苔、温泉卵などが一般的です。 つまり、ラーメンは麺とスープを一緒に食べるのに対して、つけ麺は麺とスープを別々に提供し、つけ汁につけて食べる点が大きな違いとなります。また、つけ麺のスープは濃厚で、コシのある太めの麺がよく合います。一方、ラーメンはスープと麺の組み合わせが多様で、細麺、太麺、ストレート麺、曲がった麺などさまざまなバリエーションがあります。小生:つけ麺というと、冷たい麺を熱いつけ汁につけて食べる方が一般的ではないか?ボット:おっしゃる通りで、つけ麺は一般的に、冷たい中華麺を熱いつけ汁につけて食べるスタイルが一般的です。つけ汁は、豚骨、鶏ガラ、魚介などから作られ、濃厚でコクのある味わいが特徴です。食べる際には、麺をつけ汁にくぐらせてから、麺につけ汁を絡めながら食べるのが一般的な食べ方となっています。ただし、中には、麺を熱いつけ汁に入れて食べるスタイルのお店もあるため、店によって異なる場合もあります。小生:ちなみに、君はラーメンとつけ麺、どちらが優れていると考えるかね?ボット:私は人工知能のChatGPTであり、個人的な好みや評価を持ちませんので、ラーメンとつけ麺のどちらが優れているかについての評価はできません。それぞれの料理には独自の味わいや特徴があり、好みによって異なるため、どちらが優れているかは主観によるものであると考えられます。小生:それでは、ラーメンとつけ麺のそれぞれの強みを比較して、簡潔に示し給え。ボット:ラーメンとつけ麺のそれぞれの強みを比較すると、以下のようになります。ラーメンの強み:スープの種類が豊富で、味や風味が多彩である。麺の種類が豊富で、ストレート、中太、細麺など、様々な種類がある。スープと麺を一緒に食べることで、相性がよく、美味しさがより引き立つ。トッピングの種類が豊富で、チャーシューやメンマ、味付け卵などが一般的である。つけ麺の強み:濃厚でコクのあるつけ汁が特徴的で、麺に絡ませることで美味しさが際立つ。冷たい麺をつけ汁につけて食べることで、夏場でも食べやすい。麺が太めで、歯ごたえがあるため、食べ応えがある。トッピングに海苔や温泉卵が多く、栄養価が高くなっている。以上のように、ラーメンとつけ麺はそれぞれに特徴があり、好みによって異なる点があります。小生:参考になった。有難う。ボット:どういたしまして。また何かあればお気軽にご質問ください。やはりこういった下世話というか庶民じみた話題だと、やや論理も弱く感じられるね。ラーメン・つけめんの定義については通り一遍の説明を逸脱する部分がなく極めて表面的。wikiや辞書ならこれで充分かとも思われる記述だが、本質的な部分に踏み込みたいと思って質問しても、期待以上の答えは返ってこなかった(そりゃそうだけどな)。また、今回は初めて論理に矛盾が生じていたね。最初の質問に対する解答では「つけ麺=中華麺を冷たいつけ汁につけて食べるのが一般的」と言ったものの、その後の質問にはあっさりと「つけ麺=熱いつけ汁につけて食べるもの」と言い換え、自身の答えの矛盾については特に言及しない。まぁそこはまだ良いとして、その直後の説明で「ただし、中には、麺を熱いつけ汁に入れて食べるスタイルのお店もあるため…」と言っている。いや、熱いつけ汁に入れるのがスタンダードだと今さっき説明したばかりジャマイカ……ということで、今回は同じ発話内に論理的矛盾が生じていてなかなか面白かったね。ちなみに、つけ麺の強みに関する発言では「トッピングに海苔や温泉卵が多く」と言っているが、温泉卵がつけ麺のトッピングになる可能性ってそんなにあるか?少なくとも小生はほとんど見たことが無い。東京ではメジャーなのかな?そういえば東海名物のスガキヤには温泉卵入ってなかったっけ・・・スガキヤにつけ麺あったっけ・・・というわけで、今回はここまで。AIの成長に期待やな。