103436 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日ごはん おいしいを伝えたい

毎日ごはん おいしいを伝えたい

PR

プロフィール

毎日ごはんのおかあさん

毎日ごはんのおかあさん

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.04.25
XML
カテゴリ:中華料理

動画リンク

皆さんは中華料理の中で好きなメニューって何ですか?
私はエビチリが大好きです😀❣️

ということで今日は
家庭でも簡単に作れるエビチリのレシピをご紹介します。

そして家庭で食べるっていうことは
しっかりボリューム感があってオカズになる方が嬉しいですよね
そこを押さえた白ごはんにぴったりなレシピになっています❣️

では早速作りましょう❗️

​⭐️材料⭐️

卵      1個
エビ     300g
長ネギ     15cm

​(調味料)​
酒     小さじ1
片栗粉   大さじ3
塩      少々
生姜    小さじ1
にんにく  小さじ1
味覇    小さじ1
豆板醤   小さじ2
砂糖    大さじ1
みりん   大さじ1
ケチャップ​ 大さじ3
水      250cc

​(仕上げにタレに入れる用)
片栗粉   大さじ1
水     大さじ3
卵    残りの卵白+卵黄​​

​(油で揚げて添える)
春雨   お好みで(今回は約15g)​


今日は卵を使ったレシピなのですが
最初に全卵を割ったものをザルにあけ、さらさらの部分の白身と
ブリッとして濃い白身の部分と君の部分に分けます。

サラサラの白身はエビの下味に
濃い白身と黄身の部分は最後の仕上げに使います。

エビの下ごしらえをします。

私は今日は冷凍のエビを解凍して使っています。
使う2時間ほど前に冷凍庫から出して自然解凍しました。

使ったエビは尾の部分だけ殻がついているものだったので外します。
全体的に殻がついている海老の場合は全部取って下さいね。



殻を取ったエビの背中に包丁を5mm程度入れて
背中を軽く開き、背ワタが気になる場合は
流水で流して取り除きましょう



こういうのが背ワタですね
なければそのまま背中に包丁で切れ込みを入れるだけで良いです



綺麗になったエビに下味をつけます
取り分けてあった白身に片栗粉大さじ3、酒大さじ1、塩少々入れ
混ぜたところに下ごしらえの済んだエビを入れます

エビ全体にまぶしたらOKです



こんな感じですね



衣をつけたエビを軽く焼きます

フライパンに多めの油を敷き
油もフライパンもしっかりと温めたところへ
エビを入れて両面に焼き色が軽く付くくらい焼きます



焼けたエビはバットに取り分けておきます



次にタレを作ります

長ネギは食感があった方が良いので粗めのみじん切りにします



こんな感じですね

ここで改めてタレの材料です
長ネギ   15cm
生姜    小さじ1
にんにく  小さじ1
味覇    小さじ1
豆板醤   小さじ2
砂糖    大さじ1
みりん   大さじ1
ケチャップ 大さじ3
水     250cc



調味料と切った長ネギを、エビを焼いたフライパンにいれ
中火でしっかりと炒めます

1分ほど炒めたら水250ccを入れよく混ぜ合わせ
よく混ざったら火を止めて
そこに水大さじ3、片栗粉大さじ1で作った水とき片栗粉を入れ
全体によくなじませたら再度火にかけます




そこに取り分けておいたエビを入れて
更に1〜2分加熱します



こんな感じで全体的にとろみがついたらOK



最後に取り分けてあった卵を良くといて
エビチリの全体にまわしかけます



箸で優しく混ぜながら30秒ほど加熱したら出来上がりです



次にエビチリに添える春雨を揚げます



今日は緑豆春雨を使っています
買ってきた状態のままだとうまく揚がらないので
よくほぐして、長すぎる場合はハサミで切りましょう

ほんの少しの量でも膨らんで大きくなるので
今日は約20gほど使います



春雨は温度が低いと上手に膨らまないので
必ず180度以上の高温で揚げます

180度の目安としては
乾いた菜箸を入れるとすぐにシュワっと泡がたくさん出て
音がすればOKです



うまく膨らむように少しづつ揚げていきます
上げた春雨は油をよく切っておきましょう



盛り付けです
春雨をお皿にぐるっと敷いて、真ん中にエビチリを盛り付けます



はい、これで完成です❣️



家庭で作るエビチリだからこその
タレがたっぷり、タマゴを入れてあるので食べ応えもあって
おかずとしてもとっても満足感のあるエビチリになりました。

とっても美味しいので
ぜひ皆さんも作ってみて下さいね😀💖





〜〜今日使った台所用品&食器〜〜

こちら↓でもたくさん愛用品を紹介しています
毎日ごはんのROOM



【店内全品ポイント5倍〜10倍】【長期欠品中につき、入荷次第の予約販売】Kai SELECT100 シリコーンスプーン DH3141 セレクト100 貝印



【マラソン最大10%OFFクーポンあり】【正規取扱店】アラビア ARABIA 24th アベック プレート 26cm ブルー 皿 1019230 かもめ食堂 北欧



【公式】【4/25(木)限定 確率1/2で最大100%Pバック】 OXO オクソー カッティングボード (S/M/L)【レビューキャンペーン対象】



​​

【無料ラッピング】【もれなくGLOBALメラミンシート特典】【選べる2大特典】グローバル包丁 GLOBAL-IST グローバルイスト 万能2点セット IST-A01 19cm IST-01 小型 15cm IST-02 GLOBAL包丁 三徳 牛刀 右利き 左利き ペティーナイフ ナイフ 洋包丁 キッチン 日本製 ギフト




HARIO(ハリオ) 片口ボール4個セットKB-2518〇耐熱 ガラス 電子レンジ 熱湯 食洗機 OK 日本製




【無印良品 公式】シリコーンジャムスプーン 約長さ19cm










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.04.27 23:19:22
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.