131971 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日ごはん おいしいを伝えたい

毎日ごはん おいしいを伝えたい

PR

プロフィール

毎日ごはんのおかあさん

毎日ごはんのおかあさん

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11.16
XML
​​​​今日は私がお姑さんから教わった
隠し味がビックリ❣️
でもとっても美味しいフルーツサラダをご紹介します😋💖


動画リンク

今までは秋というと
いろんな果物が手頃な値段になって
秋の味覚として気軽に楽しめたと思うのですが
今年は秋になっても旬の果物もお高いままで
買おうと思った手が引っ込んでしまうことも・・・

そんな時でも気軽に楽しめるのが
缶詰のフルーツではないでしょうか?

安売りの時を狙って買い置きしておけば
季節に関係なく楽しめますよね

そこで今日は缶詰のフルーツと
いつでも気軽に買えるバナナとキウイを足して
フルーツサラダを作ろうと思います



私はいつも白桃・黄桃・みかん・パイナップルの
缶詰を使うことが多いですが
これはお好みで種類を減らしても増やしても良いと思います

そして今日は行事食の時などにも見栄えが良いように
トッピングにサクランボも使おうと思います



先ずは缶詰のフルーツをザルに開けて
シロップの水分を切ります
ここでよくシロップを除かないと
出来上がりが水っぽくなって美味しくありません

シロップが良く切れたら
フルーツを一口大に切っていきます



切ったフルーツはどんどんボウルへ入れていきます

バナナも切りますが
切ったバナナは一旦シロップに潜らせてから
ザルに揚げて
それからボウルに入れます

これはバナナが変色するのを防ぐためです



キウイは用意した中から2個を一口大に切って
他のフルーツと混ぜ
残った1個は細かく切ってトッピング用に別に取って置きます



生クリーム1箱(200cc)に砂糖大さじ1を加えたら
固めに泡だてます

フルーツと合わせるとどうしてもクリームが緩くなるので
しっかりとホイップしましょう



生クリームがしっかりとホイップできたら
そこにマヨネーズ大さじ4を入れます

甘い生クリームにマヨネーズ?
って、最初は私もビックリしたんですが
食べるとこれがとても美味しい❣️

この微かな塩味と
マヨネーズのコクが加わることで
味がグッと上がります



出来上がったクリームと
フルーツを混ぜたら出来上がりです



これからの時期
クリスマスやお正月など
楽しい時間を過ごすことも多い季節だと思います

ケーキよりも軽く食べられるし
スプンジを焼いて作るケーキより
手間も時間もかからないので
このフルーツサラダ、とってもおすすめです

是非一度作ってみてくださいね〜😀💖




〜〜今日使った食器と台所道具〜〜

毎日ごはんのROOM




イッタラ ツンドラ ボウル 【250ml】クリア iittala Tundra ギフト 結婚祝い プレゼント 贈り物 敬老の日 敬老 食器 カトラリー キッチン用品 お皿 北欧 ノルディック オイバ・トイッカ ガラス 芸術 綺麗



【メーカー公式!お買い得!】iwaki(イワキ) ニューボウル2.2L



クイジナート ハンドブレンダー 1台7役 スマートスティック ブラック CSB-80JBS



HARIO ハリオ 片口ボール 3個セット 100/200/400ml 各1個 KB-1318 | 調味料 ボウル 耐熱 ガラス 電子レンジ 熱湯 食洗機 OK サラダ ドレッシング 卵液 注ぎ口付き​​



​​

【公式】 OXO オクソー カッティングボード (S/M/L) まな板 食洗機対応 耐熱 プラスチック【レビューキャンペーン対象】




【無料ラッピング】【豪華特典付き】グローバル包丁 GLOBAL-IST グローバルイスト 万能2点セット IST-A01 19cm IST-01 小型 15cm IST-02 GLOBAL包丁 三徳 牛刀 右利き 左利き ペティーナイフ ナイフ 洋包丁 キッチン 日本製 ギフト









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.11.27 18:46:59
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

© Rakuten Group, Inc.
X