3277743 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ママ日和 ~女の子育児とワンコとお買いもの~

ママ日和 ~女の子育児とワンコとお買いもの~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

サイド自由欄

♪メッセージはこちらまで♪
tohkoworld★yahoo.co.jp
(※★を@に変えてください)

------------------------
ランキング参加中♪
いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
↓↓↓






人気ブログランキングへ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011年10月05日
XML
ご近所さんに栗をたくさんいただきました。

IMG_1639.jpg

大粒の立派な栗!!!

写真だと量が分かりにくいかと思いますが、ウチの家にある一番大きなボウルいっぱいです。


▼野田琺瑯の直径24センチの大きめボウル。直火OKだし、お菓子作りに活躍中!



どうやら裏山でたくさん取れるらしいのです。

どうりで、うちの庭に↓こんな栗が落ちてるワケね。^^

IMG_1637.jpg



友達におすそ分けしたりもしたけど、それでもたくさん余って、栗ご飯を2回、残りは全部栗の渋皮煮を作ることにしました。

実は生栗を扱うのって初めて。

天津甘栗は大好きだけど、普通の栗ってなんだか面倒くさそうだったので、すでに皮などの前処理してあるものを使っていました。


まず最初は栗ご飯

IMG_1999.jpg


レシピはこちら↓
Cpicon シンプルがおいしい?栗ごはん by とーみママ

栗がほっこりして、素朴な味でとても美味しかったのですが、味付けがシンプルすぎたのか、子供たちはやや微妙な反応でした^^;

もう一回、醤油などで味付けした栗ご飯を作ろうと思ってます。

皮むきは面倒だけど、次回は圧力鍋を使った、↓こちらの剥き方でやってみようと思ってます。

Cpicon 圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人



そして栗の渋皮煮

まず、鬼皮をきれいにむかないといけないのですが、こちらのレシピ↓を参考に頑張りました。

Cpicon ?スチーム栗で簡単鬼皮剥き~渋皮煮用? by ゆみさくちゃん

↑こちらのレシピで剥くと、簡単に手で鬼皮をむけました!

でもいくつか失敗して無駄にしてしまったのですが、栗30~40個で500gくらいでした。

IMG_2002.jpg



渋皮煮の作り方はこちら↓を参考にさせていただきました!

Cpicon 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいん


重曹で煮て・・・。(×3回)

IMG_2006.jpg
なんだか恐ろしい色になってましたw


ひたすらあく抜き(10分ゆでる)し・・・。(×3回)
IMG_2010.jpg


最後に砂糖で煮て・・・。
ブランデーをいれて完成!!

IMG_2017.jpg



手間と時間はかかりましたが、作業は簡単でした。

半日がかりでようやく完成。


さてお味見。





・・・・めちゃウマーーーーー!!!!

栗好きには止まらない美味しさですっ

一日置いたあとのほうが美味しいらしいので、明日がさらに楽しみ♪♪


でも時間かかったし、もったいないから、大切に大切に食べよう。


お菓子やパンにも使いたいと思いまーす☆








---------------------
お手数をおかけして申し訳ありませんが、
ポチっとどちらかおひとつ↓押していただけると、更新の励みになります。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ にほんブログ村 子育てブログ 兄弟・姉妹へ

にほんブログ村

応援ありがとうございました<(_ _*)>






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月05日 15時48分32秒
[たべもののはなし。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X