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カテゴリ:たべもののはなし。
ご近所さんに栗をたくさんいただきました。
大粒の立派な栗!!! 写真だと量が分かりにくいかと思いますが、ウチの家にある一番大きなボウルいっぱいです。 ▼野田琺瑯の直径24センチの大きめボウル。直火OKだし、お菓子作りに活躍中! どうやら裏山でたくさん取れるらしいのです。 どうりで、うちの庭に↓こんな栗が落ちてるワケね。^^ 友達におすそ分けしたりもしたけど、それでもたくさん余って、栗ご飯を2回、残りは全部栗の渋皮煮を作ることにしました。 実は生栗を扱うのって初めて。 天津甘栗は大好きだけど、普通の栗ってなんだか面倒くさそうだったので、すでに皮などの前処理してあるものを使っていました。 まず最初は栗ご飯。 レシピはこちら↓ シンプルがおいしい?栗ごはん by とーみママ 栗がほっこりして、素朴な味でとても美味しかったのですが、味付けがシンプルすぎたのか、子供たちはやや微妙な反応でした^^; もう一回、醤油などで味付けした栗ご飯を作ろうと思ってます。 皮むきは面倒だけど、次回は圧力鍋を使った、↓こちらの剥き方でやってみようと思ってます。 圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人 そして栗の渋皮煮。 まず、鬼皮をきれいにむかないといけないのですが、こちらのレシピ↓を参考に頑張りました。 ?スチーム栗で簡単鬼皮剥き~渋皮煮用? by ゆみさくちゃん ↑こちらのレシピで剥くと、簡単に手で鬼皮をむけました! でもいくつか失敗して無駄にしてしまったのですが、栗30~40個で500gくらいでした。 渋皮煮の作り方はこちら↓を参考にさせていただきました! 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいん 重曹で煮て・・・。(×3回) なんだか恐ろしい色になってましたw ひたすらあく抜き(10分ゆでる)し・・・。(×3回) 最後に砂糖で煮て・・・。 ブランデーをいれて完成!! 手間と時間はかかりましたが、作業は簡単でした。 半日がかりでようやく完成。 さてお味見。 ・・・・めちゃウマーーーーー!!!! 栗好きには止まらない美味しさですっ 一日置いたあとのほうが美味しいらしいので、明日がさらに楽しみ♪♪ でも時間かかったし、もったいないから、大切に大切に食べよう。 お菓子やパンにも使いたいと思いまーす☆
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最終更新日
2011年10月05日 15時48分32秒
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