テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:ハンドメイド~パン
ニュース番組の特集コーナーで見た 「山奥なのに行列のパン屋さん」 その中にお米から酵母を作っているご夫婦がいて 「お米から酵母起こせるの」と驚き、 早速ネットで検索すると玄米酵母なるものがヒット
クセがないとのことなので、 毎朝食べているあこ天然酵母と似た味なのではないかと 思い、早速チャレンジしてみました
まずは玄米をひたひたのお水に漬けて、発芽させます
この状態から毎朝お水を替えて、数日たつと・・・・・
芽が出るのですっ これが本当の発芽玄米
2ミリ伸びたところで、お水とはちみつと一緒にフープロにかけます (本当はミキサーがいいのでしょうが、なかったので代用)
煮沸消毒した大きめの瓶に入れたらなんと、 一日で泡がたってシュワーっと言っていた でもまさか1日だけのものではパンは焼けないだろうとあと数日放置。
こんな感じで泡だってきます
フタを開けて上から見ると、こんな感じ
発酵したお酒のような、シュワッとした味がしたので、 ストレート法でパン焼き開始
でも過去の自家製酵母の失敗があるので、ダメージが少ないように 粉100グラムで捏ねました
2次発酵で生地がダレで高さが出ず、横に広がり りんご酵母の時のように中がベチョォォォォォ~っとした クラムになるのではないかと とってもとっても不安だったのですが
おおおっ やったぁぁぁぁっ どうにかフワッとパンの感じになったじょい
お味はというと、本当にクセがなくてしかも甘いっ
ベーカーズで菓子パン並に11パーセント入れるレシピだったのですが 砂糖の甘さとは違う甘さのような・・・ 酵母液を作るときのはちみつのせいなのかな
ホシノから始まりレーズン・りんごと撃沈続きだった自家製酵母ですが このまま頑張って続けていきたいと思う酵母ちゃんに出会えた気分
昨夜からミニ食パンに挑戦中 ストレート法なので、1時発酵にメチャメチャ時間がかかりそうですが うまくできたらまたアップします
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Last updated
2010.11.16 05:35:54
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