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最新のコレステロールは横ばい、ややリバウンド〜戦略にお味噌で変化を期待
6月3日に再びコレステロール値の検査を行いました。 前回の3月より、さらに強化し魚のEPA、オメガ3のオイルを取り入れ、 これまでの経過 11月24日の投稿にありましたように、私はヴィーガン、ヴェジタリアンの食生活にもかかわらず、異常な高いLDLコレステロール値の検査結果を受けました。医師から再検査後に、専門医師に診療してもらい、10月6日、11月21日の検査、そして3月1日の検査を経てようやく『安全圏』まで下げることができました。 8月初めからの目標は半年間で異常なコレステロール値を自力で、処方箋を使わずに低下させると言うことでした。医師から少量のロスバステチンを提案されていましたが、甲状腺機能低下(橋本病)の処方箋に加えてまた一つの生活への恐怖、一生薬に頼りたくないと言う願いが強く、3月1日の検査を待って欲しいと先生にはお願いしていました。 過去の投稿にもありますが、8月初めに定期健康診断に先立ってコレステロール検査をしたところ、LDLコレステロールは信じられないまさかの686 mg/dL、総コレステロール値は792 mg/dLでした。 10月6日に3度めの検査を受け、LDLは最悪時8月3日から約100減少、631 mg/dLまで減少したものの全く安堵できる範囲ではないと言われていました。 私の体脂肪率はかなり低くBMIでも低体重にあたります。体質的にコレステロールが高くなりやすい可能性もあります。家族には高コレステロール症はありません。 今回の結果 今回3ヶ月間経って行った検査では、LDLは34mg上昇、トリグリセライド(中性脂肪)が50mg上昇、VLDLは9mg上昇、HLDは31mg減少という結果でした。 個人的には魚のオメガ3とEPA、以前は1日に80グラム摂っていたアボカドも半分に減らし、納豆もそれまでの1日1パックから1週間に1、2パックに減らして結果に期待をしていたので驚きです。 6月3日検査結果:(前回 3月1日)前回との比較 (最悪時 8月3日)最悪時との比較 総コレステロール 268(256 mg/dL)12↑ (792 mg/dL) 524↓ LDLコレステロール179(145 mg/dL)34↑ (686 mg/dL) 407↓ *過去最低はヴィーガン時の2019年64、確かにヴィーガン中は動物性食材ゼロで64から87でしたが、体調は極めて弱く疲れやすい、消化能力停滞で絶えず悩まされていました。 HDLコレステロール69(100 mg/dL)31↑ (95mg/dL)26↓ *HDLは10月に85に減少。過去に最低値はヴィーガン真っ最中の2018年で45。今回はこのヴィーガン時に近づく低い数値となっています。これはLDLが下がりすぎだという私の体からのサインなのかもしれません。 トリグリセライド116(66 mg/dL)50↑ (170 mg/dL)54↓ いわゆる中性脂肪ですが、この数値はリバウンドした結果となっています。私は糖質を制限した食事なので糖による影響は考えられません。私に必要なLDLが足りないと反応しているのかと考えられます。あるいは魚からの脂質が許容範囲以上だったのでしょうか。 VLDLコレステロール20(11 mg/dL)9↑ (41 mg/dL)21↓ LDLと関係していると思われるコレステロールですが、過去のデータからコレステロールが低いとこの数値が上昇していました。あまり変動のない数値ですが、これも私の体に必要な脂質が足りなくなっているというサインなのかもしれません。 考察 前回と比較して納豆、味噌、アボカドの摂取が激減しており、これがさらなるLDLコレステロール低下の妨げになったという仮説を立てています。 従って、納豆は1日1パックは無理なので週に2パック程度を目標(FODMAPを考慮して)、お味噌汁は1日に2杯を目標。 アボカド摂取は以前1日80グラムでしたが、それが前回から半減以下。50グラム程度を目標に。 さらに、鮭の頭にはEPA、コラーゲンは豊富なものの、緻密なタンパク質ではないためタンパク質も不足していたかもしれない、という仮説を立て青魚に一部を代替しようと思います。 加齢と共に消化力も衰えているので、野菜を摂取する際は腸管の滑りを良くするMCTオイルを加える、アボカドと食べる、オリーヴオイルを加える等の工夫をする予定です。ルッコラやシソも毎日合わせて150グラムほど食していましたが、結構消化には大変。最近はアルファルファスプラウトで胃腸を労っています。 結局は自分の力で継続可能でなければいけないので、身近の素材で何とかしようと思います。 卵のレシチンも脳の栄養だけでなくコレステロールを排除する働きがあるので、こちらも取り入れることを検討。 まとめると: たんぱく質は魚(青魚中心)、発酵大豆製品、時折の卵に 野菜と海藻はこれまで通りの焼き海苔、ひじきに加えて寒天、黒木耳、一方、ブロッコリー、しそ、ルッコラは気をつけて、アルファルファスプラウトを積極的に、となります。 炭水化物としては少量の紫芋、クリをとっていますがこれは継続。 種子類はごま(最近ごまをそのままパラパラとコーヒーに入れていますが美味しいです。)、ヘンプシード(うちのコザクラインコと共に同じシードを摂取)。 脂はMCTとエクストラヴァージンのオリーヴオイルを垂らすぐらいに。 以下にこれまでの経過や細かな考察 *重複しますがこれまでのLDLを増やしたであろう原因をまず挙げたいと思います。 コレステロールが爆発した8月初めまでに摂取していた原因食材: 鶏や七面鳥の皮付きの胸肉 鶏のレバー 頻繁な卵摂取 特にLDLを増やしたと考えられるもの: *生クリーム *ココナッツミルクのヨーグルト(ココナッツミルクの脂肪がたっぷりでタンパク質ほぼゼロの市販品や自家製ココナッツミルクヨーグルト) LDLコレステロール低下、HDL増加に寄与したと考えられる食材: 魚(さば、イワシ、秋刀魚、鮭、サーモン、マグロなど)缶詰、鮮魚共に 納豆 *その他の健康に良いと言われる食品、特に野菜に関しては大量のLDLを改善できるかは疑問ですが、やはり血の浄化には良いかもしれません。 前回3月以降変更した食材から今回の結果を考える 減らした食材:うなぎ(脂質が多いので敬遠)、納豆(これまで1日に1パックだったものが1週間に1、2に減少、これは消化とFODMAPを考慮してのことでした)、少量でも摂取していた栗(ほとんどゼロに、全く欲しなくなったことが原因です)、アボカド(これまで1日80グラム程度摂っていたものが半量に。脂肪量を考慮して、またFODMAPを考慮してのことです。) 大豆のタンパク質はLDLを吸着させて排出するという効果がありますが、納豆摂取が減ったことで効果が得られなかったようです。 アボカドのビタミンEは抗酸化作用もあり、血流を良くするわけですが、脂をオメガ3にばかり偏るのも良くないおかもしれません。この点は調べる必要があります。 発酵した大豆は消化しやすいタンパク質があり、食物繊維も豊富、さらに大豆のサポニンにはLDL吸着効果もあるのでこれを減らしてしまったこと、加えて普段からお味噌汁を摂っていなかったことも効果が出なかった原因と推測。納豆が減った分、お味噌汁を1日に2回取り入れようと決意しました。 味覚の変化 3月時と比較してほぼ全く食欲を感じないようになっています。 また炭水化物、糖質、(穀類、ナッツ類、芋類など)に対する欲求がほぼゼロです。 血液サラサラを目で確認 検査所での採決でLDLが異常であった際は、確かに血が針からシリンダーになかなか入ってこない粘着性の血でした。 前回3月と同様に採血では血液がスーッと流れる『サラサラ』でした。 私の食生活 私の基本的食生活は100%自炊、加工品、調理品ゼロ、素材を購入して蒸す、煮る、焼くなどの調理。調味料も塩、酢、胡椒、スパイス程度です。 ヴィーガン時代はヴィーガン用の『プラントミート』『ヴィーガンチーズ』『ヴィーガンヨーグルト』などを常食。これらは隠れた超加工品でした! 今後の戦略と食材: 11月21日から意識して摂取したのは以下の食材で今後も継続: 魚(サーモン、サバ、イワシを中心で1日2回は摂る)、加えて脂質の少ないマグロ、タコ、イカ、エビも加える。 納豆(3月までは毎日1パック、現在は週に1、2パック) 納豆が減った代わり=味噌が救世主となるかもしれません。これまでお味噌はすっかり遠ざかっていましたが、お味噌汁を1日に2度とることを検査後から始めました。これで減ってしまった発酵大豆製品の代替となることを祈っています。また味噌汁には野菜を食べる際に腸壁に優しい作用を与えてもらえるように、寒天を4グラム程度加えることにしました。 アボカド(これまで80グラム摂っていましたが現在は半量)様子を見ながら増やすことを考慮、さらにオリーブオイルの利用も様子を見ながら行おうと思います。 ごま 少量ですが継続。 ニンニクはFODMAPで中止。これも様子を見ながら少し取り入れてみようかと考えています。 トマトピュレー11月に入ってから加えましたが、アレルギー的な体感があり1月末に中止。 ナッツ類はFODMAPの可能性で中止。 10月6日よりキッパリ辞めたもの: ココナッツミルクのヨーグルト(自家製)市販はすでに長らく中止 皮無し鶏肉 レバー、鶏類の皮 乳製品 ココナッツミルク 通常通り摂取していた食材: 海藻類(焼き海苔、ひじき)、黒キクラゲ、ブロッコリー、ルッコラ、アボカド、アルファルファ 3月よりぐっと頻度が減った食材:パセリ、パクチー 2024年6月3日までの軌跡 総コレステロール LDL HLD 中性脂肪 VLDL(LDLと関係すると思われている) *********** もずく (太もずく) 沖縄県産 (3kg) 【塩抜き不要】そのまますぐ食べれます【冷凍保存可】【送料無料】ヤマトクール便 送料無料 沖縄県勝連産太もずく 1kg 国産 塩抜き不要 冷凍保存可 そのまま もずくスープ もずく酢 海藻 ミネラル 食物繊維 当店は全国の卸市場に出荷しておりますので品質はお墨付きです! もずく 父の日 翌営業日発送 送料無料 5Kg (500gx10個) 健康管理 もずく ダイエット 低カロリー 沖縄産 太もずく フコイダン アルギン酸 水溶性食物繊維 《スーパーSALE対象商品》沖縄のもずく(塩蔵)1kg フコイダン 美容 食物繊維 沖縄もずく グルメ お取り寄せ 【スーパーSALE★20%OFF】アカモク 千寿藻 300g×5本【TVCM放送中】 / 玄界灘産 国産 産直の鉄人 無添加 キャップ付き チューブ入り 1500g 1.5kg あかもく ぎばさ ギバサ ボイル済み 湯通し 刻み 海藻 食物繊維 ランキング受賞 冷凍 送料無料 天然 スーパーフード 離島 あかもく お得な大容量チューブタイプ 200g×5パック 伊勢志摩の離島で水揚げされたアカモク 送料無料 アカモク ギバサ 海藻 湯通し 刻み加工済 瞬間冷凍 アカモク 千寿藻 300g×3本 / 玄界灘産 国産 産直の鉄人 無添加 キャップ付き 大容量 チューブ入り 900g あかもく ぎばさ ギバサ ボイル済み 湯通し 刻み 海藻 食物繊維 ランキング受賞 冷凍 送料無料 天然 今だけ商品、天然あかもく ぎばさ 送料無料800g 80g×10個いまだけ3個増量中 合計(13個)玄界灘産宗像のあかもくはオリジナルレシピを用意して、お客様のアフタフォローに心がけています。簡単レシピは美味しく毎日食べていてもらえるようになってますので参考ください。 離島 あかもく チューブタイプ 90g×10パック 伊勢志摩の離島で水揚げされたアカモク 送料無料 アカモク ギバサ 小分けパック 海藻 湯通し 刻み加工済 瞬間冷凍 楽天スーパーSALE50%OFF [せんざきあかもく 6パック 18食] 生 ぎばさ あかもく 山口県産 シャキシャキ 食感 健康海藻 冷凍 ギバサ 高栄養 フコダイン フコキサンチン 健康 ヘルシー ダイエット グルメ 食物繊維 ミネラル 亜鉛 美容 仙崎海産 おいしい プレゼント ギフト 人気 長ひじき 鹿児島県産 500g 国産 鹿児島県 産地から原料を買付け自社製造で仕上げた一品。チャック袋対応で保管も便利 業務用 保存食 【送料無料】長ひじき 長崎県産 500g ひじき 国産 長崎県 業務用 チャック袋対応で保管も便利 保存食 【送料無料】長ひじき 伊勢志摩産 500g 国産 三重県 伊勢ひじき 天然ひじき 業務用 保存食 【送料無料】長ひじき 伊勢志摩産 ひじき 100g 国産 三重県 伊勢ひじき 天然ひじき 保存食 【送料無料】長ひじき 広島県産 ひじき 500g 国産 広島県 乾燥ひじき 産地から原料を買付け自社製造で仕上げた一品。チャック袋対応で保管も便利 業務用 保存食 長ひじき 18g×3袋 九州産 九州ひじき屋 (メール便)乾燥 乾物 海産乾物 海藻 海産物 保存食 肘木 鹿尾菜 ヒジキ 国産 国内産 長ひじき 18g×5袋 九州産 九州ひじき屋 乾燥 乾物 海産乾物 海藻 海産物 保存食 肘木 鹿尾菜 ヒジキ 国産 国内産 長ひじき 伊勢志摩産 ひじき 100g 国産 三重県 伊勢ひじき 天然ひじき 保存食 めかぶ 三重県産刻み乾燥めかぶ100g メール便送料無料 等級の高い良質のめかぶを厳選 伊勢志摩産 メカブ 海藻 国産 \スーパーSALE期間中P10倍/めかぶ 送料無料 たたきめかぶ 国産 150g ネコポス便 国産 乾燥 メカブ 保存食 天草産 きざみ めかぶ 昆布入り 80g メール便 送料無料 酒の肴 酒のあて 酒のつまみ お買い物マラソン 買いまわり 買い回り 買い周り おすすめ 母の日 父の日 家飲み 宅飲み web飲み会 ゆうパケット 即日発送 めかぶ 送料無料 刻みめかぶ 三陸産 100g ネコポス便 国産 乾燥 メカブ 保存食 めかぶ 送料無料 刻みめかぶ 伊勢志摩産 100g ネコポス便 国産 三重県 乾燥 メカブ 保存食 海苔 焼き海苔 送料無料 訳あり 有明産 俺の初恋 リピート率の高い海苔 高級 焼きのり 25枚入り キズ海苔 おにぎりのり すしはね 焼のり プレミアム やきのり 一番摘み 焼海苔 ポイント消化 送料無料 焼き海苔 訳あり リピート率が高い海苔 九州有明産 「俺の初恋」(25枚×6袋)まとめ買い 6袋セット 極上の焼きのり 焼のり 焼海苔 すしはね キズ海苔 おにぎりのり 【送料無料】 極上キズ海苔【寿司はね】初等級 高品質 焼海苔【全形30枚】有明産焼海苔 有明海苔 有明産 初摘み海苔 一番摘み 一番海苔 高級海苔 キズ海苔 日本一の海苔産地 有明産海苔 初摘み 訳あり海苔 高級海苔 美味しい海苔 訳アリ海苔 すしはね 海苔 有明海産 最高級海苔 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 21, 2024 12:10:10 AM
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