みそつくりの一日。
今日は、今週からパートながら仕事を始める前に、冬の一大イベントを済ませてしまおうと思い立ち、子供たちと味噌作りに励んでました。 まぁ、ほとんど私がやってたんですけど、ま~ぼ~も豆をまぜたり、団子をつめたりと結構がんばってくれましたよ 写真は仕込み終了直後の味噌のもと、とでもいうんでしょうか…色はまるっきり大豆そのものです。 最後は、左に写ってるのが去年仕込んだ1年味噌、右がおととし仕込んで今食べている2年味噌です。 本当は好みの状態で冷蔵庫に入れて発酵を止めるのが一番なんだけど、う~た家では年10キロくらいの計算で仕込みをしているので、とても入りきらないため、発酵が進んでしまうんですよねぇ でもまぁこれも熟成が進んでまろやかでおいしいので、やっぱり自家製味噌は止められないっす うちの兄弟は味噌汁はあまり飲まないんだけど、なぜか味噌をなめるのは大好きで、味噌きゅうなんて出したらいくらでも食べてくれるので、味の違いはわかってるのかなぁ?