090634 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

う~た’s ぶれっど

う~た’s ぶれっど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

う~た

う~た

Comments

う~た@ Re[1]:オニべーピザ(04/20) 夢心さん こちらではお初です~、いらっ…
夢心@ Re:オニべーピザ(04/20) 美味しそうですね。 毎日こんな美味しい…
う~た@ Re[1]:ワッフルで、モッフル。(04/19) まんごりあんさん ほんとにお久しぶり…
まんごりあん@ Re:ワッフルで、モッフル。(04/19) う~たさん、お久しぶり♪ ブログ復活、嬉…
う~た@ Re[1]:来月のパン、決めました。(01/12) 北のヤマセさん お久しぶりです~。 こ…
北のヤマセ@ Re:来月のパン、決めました。(01/12) こんばんは~☆ ご無沙汰しております。(…
う~た@ Re[1]:ピクルス・パート2(12/13) まんごりあんさん >かぼちゃのピクルス…
まんごりあん@ Re:ピクルス・パート2(12/13) 早速ピクルス作ったんだね!! 熱々のピ…

Favorite Blog

MORIMORI ZO2003さん
ヒコカツボンボンの… ヒコカツボンボンさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
おやつがあれば今日… oyatuloveさん
テスト 絵日記ブログ003さん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
まんごりあんの美味… まんごりあんさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
頭の中は『食べるこ… Emilin♪さん

Freepage List

Calendar

Shopping List

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2007年04月17日
XML
カテゴリ:朝ごパン。

今日はスクールの先生に、体験(まぁ営業なんだけど)のお誘いをいただいたので、時間のやりくりをして行ってきました。

タイトルの『セーグル・ノア・ブレッド』というのはフランス語で『ライ麦とクルミのパン』という意味だそうです。

今のところライ麦はまだ扱ったことがないのでどんな感じだろう・・・とわくわくしながらレッスンをしてきました♪
          P1060260.JPG


今日のパンは卵なし・バターもちょっぴりのリーンな配合だった上に、雨上がりで湿度が高くてまとめるのがものすごく大変でしたorz

かなりべたついてるけどいいの?ってくらいで弱い膜ができてるのを確認して、ローストしたクルミを加えてまとめてあります。

あとは、二次発酵後に霧吹き→ライ麦粉を振りかけ→表面をぱりっと仕上げるために再度霧吹きをして、ごくごく薄く優しく葉っぱ状に切り込みを入れて焼き上げました。

まだ味見をしてないんだけど、ライ麦粉が少しだったせいか、想像していたよりもずっとふわふわっとした焼き上がりになってます。

このパンにはクリームチーズや蜂蜜なんかが相性がいいんだって。

明日の朝は何をトッピングして食べようか、今から楽しみです♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年04月17日 22時29分50秒
[朝ごパン。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.