2010/02/26(金)14:06
+++ Cooking School +++
オークションMyブース
1ヶ月ぶりに、Cooking Schoolに行ってきました。
いつもは、一人で出かけるんですけどね。
今日は、近所のお友達に声をかけたら!
『ぜひ!一緒に』ってことになって、
お友達ママと二人で出かけました。
いつもは、一人で車に乗って出かける時間。
隣に気の合うママ友がいると、そんな時間もあっという間。
車中では、いろんな話で盛り上がっていた私たちでした。
+ + +
<本日のメニュー>
スコッチエッグ
切干大根のうま煮
バナナケーキ
の3品でした。
スコッチエッグ、名前は知っていて食べたこともあるけど・・・
自分で作るとなると、ちょっと面倒((+_+))
そんなイメージがあって、
あまり我が家では作らなかったかも。
でも、こんなに簡単につくれちゃうの~!!
とビックリ!
毎回思う事だけど、手軽に手に入る食材で、
お家で楽しく料理するって素敵ですよね~。
切干大根は、家でも作るけど、
毎回味にばらつきがあったりして(^_^;)
なかなか、毎回定まった味にならず、結構苦労していたのが本音。
しかも、この切干大根は自家製のものなんですよ。
お家でも簡単に作れる切干大根。
私も今度挑戦してみようと思います。
そして、本日のデザートのバナナケーキ。
すっかり、写真を撮るのを忘れました(+o+)
今日は、プルーンやクルミを入れたので、さらにしっとりとして
美味しかったです。
レーズンは良く使うけど、プルーンってちょっぴりクセがあったりして、
それでも、貧血や便秘には効果アリというので、
一時期、よく購入してたのを思い出しました。
このバナナケーキに入れると、レーズンよりもクセがなく、
甘みやフルーティさが増して、さらに美味しかった。
こんな風に使うと、美味しくたべられるんだな!
と新しい発見がありました。
+ + +
今回の料理教室は、いつものグループと日程が合わず、
先生のところに通い始めて、かれこれ10年以上というベテラングループの
先輩ママさんとご一緒させていただきました。
そのグループは、高校時代からの友人で、
子供達が幼稚園に入園した頃から始められたそうです。
そのママさんたちは、やっぱり先生と同じくとっても素敵なママ達
ばかりでした。
そんなに長い時間を経ても、なおこうして一緒にいられる仲間が
いるって素敵だなぁと思っていたら、
先生に、
『10年も通っていれば、気の合う仲間が
いつの間にか回りに集まってくるものなのよ。
今、あなたたちは、そういう仲間を探している時でしょ。
あと10年もすれば、あなた達もきっとそうなるわ』と
なんだか、ココロを見透かされたようでした。
今回お誘いしたママは、長男の学校入学を機に知り合いになったママで、
お互い、似たところがあって、大人になってから本当の友達を作るって
難しいよね!と車の中で、話しながらきたところだったの。
だから、私たちもこれからそういう仲になれるようになろうね!
なんて(笑)
幼稚園や小学校、私だけじゃなくほかにも、お友達を探すママは
やっぱりいたんですね。
地元のママだったから、すでにそういうお仲間がいるのか?
と思っていたんですが、下の子に手がかかっていた分、
ママ達の集まりに今まであまり参加されてなかったようで、
途中から入園したこともあり、
なかなか、馴染めずにいて悩んでいたようでした。
身近に、同じような事で悩んでいたママがいて、
思わず、意気投合(笑)
焦らず、ゆっくりいればこうして、素敵な出会いに必ず
出会えることを、改めて実感したolive+でした。
+ + +
本日のおすすめ
BOBIのポスト
この形がたまらなくて、決めました。
我が家は家の西側が門になるので、西には金運Upの色を!
とコチラのBOBIラウンドを購入しました。
キッチンにも、屋外のゴミ箱にも!!
やっぱり『ダルトン』