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我が家のプチ坊主、最近理想的な赤ちゃんになりつつある。 で、その高い納豆をこないだ買って、半分はありがた~く食べて、残り半分を納豆を作るための納豆菌元に利用することにした。市販の納豆一パックで数キロ分の納豆が作れるらしいので、自分で作れれば食べ放題だ。 Mixiで見つけたレシピはいたって単純なのだけど、豆を発酵させるために長時間一定の温度で調節するのが大変みたい。でもうちのオーブンには発酵機能という常に40度に保つ機能を発見したので、恐らくこれで難問はクリア。そのかわり電気代はかなりかかると思うケド。。。 現在発酵始めてから13時間経過。 残すところあと7時間の発酵と、12時間の冷蔵庫寝かせ時間が残っている。 ところで私、そこまでするほど納豆好きだったっけ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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