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三日坊子のフランス日記

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2007年12月13日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

我が家のプチ坊主、最近理想的な赤ちゃんになりつつある。
夜は一晩中眠ってくれるし、昼間もミルクを飲んだらスヤスヤ。ステキ♪
今までは小悪魔赤ちゃんだったけど、ようやく天使の赤ちゃんと思えるように。
おかげで母はようやく家事もはかどるし、料理も頑張るってなもので。

さて、その料理。
別に朝・昼・晩にすごいのを作っているわけではないんだけど、現在初挑戦中なのが、納豆作り。
それって料理じゃないっていうつっこみはナシでお願い。
だって納豆をこっちで買うと高すぎるので、とても普段食にはできないんだもん。
どのくらい高いかというと、50グラム2パック入りが3,9ユーロ=700円くらい。
日本だったら高くても150円くらいで買えちゃうよね。
まっ、冷凍輸入物だから高くて当然だけど。

で、その高い納豆をこないだ買って、半分はありがた~く食べて、残り半分を納豆を作るための納豆菌元に利用することにした。市販の納豆一パックで数キロ分の納豆が作れるらしいので、自分で作れれば食べ放題だ。

Mixiで見つけたレシピはいたって単純なのだけど、豆を発酵させるために長時間一定の温度で調節するのが大変みたい。でもうちのオーブンには発酵機能という常に40度に保つ機能を発見したので、恐らくこれで難問はクリア。そのかわり電気代はかなりかかると思うケド。。。

現在発酵始めてから13時間経過。
レシピに書いてあったようにものすごいアンモニア臭というほどは感じないんだけど、豆全体はもうかなりネバネバしている。これは成功の兆し・・・なのか?

残すところあと7時間の発酵と、12時間の冷蔵庫寝かせ時間が残っている。
上手く行けば明日の夜には出来上がってはず。
あ~ドキドキ♪

ところで私、そこまでするほど納豆好きだったっけ?






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最終更新日  2007年12月14日 05時50分18秒
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