たこ焼き名人精進生活も早三日目。
が、相変わらず下手。
っーか、なんでこんなにくっつくわけ?
前回コメントで頂いた様々なアドバイスを元に、鉄板にしっかり油を馴染ませ、油はたっぷり、火は強めで、タネはレシピどおり薄く・・・あれ、レシピ通り?
しまった、ついまた自分勝手レシピを付け加えていた。
私はありとあらゆるレシピに我流で何かを付け加えたり、減らしたりするクセがある。
それが偶然にも成功することもあるが、たいていは失敗に終わる。
今回はタネの中に「なんとなく美味しそう♪」というだけの理由でとろけるチーズをいれていたのだ。
このくっつき方、なんかヘンと思っていたら、チーズのせいなのだ。
せめてもっと早く気付けば良かったのに、3日目終了後にようやく気付く。
バカ~~~っ!!
そして気付いた時には、油と天かすをたっぷり注ぎ込んだ半焼けたこ焼きの食べすぎで気持ちが悪くなった上、またもや体重増加をみたのだった。
とりあえず理由が分かったところで、しばらくたこ焼き作り中止。
今年の目標はたこ焼き名人ではなく、ダイエットなのに、これ以上太ってどうするよ?
日本に居るときは絶対できないダイエットを、ここフランスに居るときにやるのだ。
そうだ、ぺどよめさんから教えてもらった、簡単デトックスダイエット。
これをやってみよう!!
丸一日何にも食べず(ですよね、ぺどよめさん?)、お茶ばかり3リットル飲む。
よーし、やるぞぉ!!
絶対、ダイエットを成功させるぞぉ!!
あ~それにしても気持ちわるっ。
せめて天ぷらの残りの古い油を使うのは、やめておけば良かった。。。