489956 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

がんばれ!1000人のママとパパたち 

がんばれ!1000人のママとパパたち 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

チイとユルル ひらりん*さん
動物医です。童話と… AIN’Sさん
子育て英語を通して… kazkawa8372さん
栃木県足利市 阿部… seikotsuinさん
ぽっかぽか通信 こはる♪さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2010.10.03
XML
先日、オークションで落としたもの。

これです。t1.jpg一部分ですよ。もちろん。

なんでしょう~びっくり
これで分かったらすごいなあ。

これが届く前に、、、、
あっちへうろうろ、
こっちへうろうろしていて、、、、、

どこかのどなたかが作ったロールパンに遭遇。
バターの代わりに、ピーナツバターを入れたそうで、、、、

それなら私だって出来るじゃん!!
じゃんじゃん!!P9290002.JPG
切り口は~p b roll.jpg
かすかに、ピーナツバター色をしています。

捏ねて醗酵中は、クリスクロス ピーナツクッキーを焼いているような香ばしい香りで、、これ、、多分6、7年ぐらい前に焼いたっきりだと思う、、、美味しかったなあ。

で、焼き上がってみると、香りが飛んでしまったような、、、もうチョットピーナツバターを入れても良かったのかなあ。

そう思ったので、金曜日に二倍近く入れて作ってみたんですね。この金曜日が、、、あっちヘ行ったり、こっちヘ行ったり忙しくて、形成途中で冷蔵庫で眠っていただくことになってしまい、プックリ、コロンといかなかった、、、しょんぼり

そんな忙しい日に、あんぱんも作ったんですよ。で、、帰宅が一寸遅れて、一次発酵、、、過醗酵ほえー焼いているときは、酸っぱい香りがしなかったので、大丈夫かなあと期待させてくれたんですが、やっぱりダメでした。

チョット酸っぱいあんぱん 8個
北海道産の小豆を使ったあんこを入れたので
そのあんこにだまされて
「チョット酸っぱいけど美味しい」と、、
夕方までには無くなりました。

そして、摘果みかん酵母!!!これがやっぱり元気者。
ストレート!!P9300001.JPG
で、への字が無かったスマイルP9300002.JPG

うれしいなあ。うれしいなあ。
みかんの香り、、、ってしないよなあ。と思ってたんですね。
そしたら、お腹がすいてパンケースを開けたその3が、、、

「これみかんから?」
って。
アイツ、
分かる鼻を持ってやがる。


今日は、その3はピアノの発表会です。
リハーサルまでは私が付いていて、本番は夫が今聴きに行ってます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.03 14:48:41
コメント(4) | コメントを書く
[てー坊と酵母とお粉の関係] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X