野草のてんぷら。うまい。
先日、つくしやよもぎを立川で娘と摘んできて、てんぷらにして食べました。よもぎはもちろんのこと、つくしも結構いけますね。 本日は、近所の空き地でユキノシタを発見!! うつくしい葉です。色がとってもきれい。これは。。。と早速てんぷらに。ゆきのしたは、裏に衣をつけて揚げます。そうなりゃ、そうめん茹でて、薬味には、これまた別の近所の空き地で発見した三つ葉を刻んで、たけのこのてんぷらといっしょにいただきました。 なにしろ、ユキノシタは、わたしの好きな山菜や野草のてんぷらの中でも超大好物。うーん、本当においしいのれす。できたら、5月になるまでに、こしあぶらも食べたい。わたし的には、たらの芽なんかよりすっごくうまい。昔、摘みに行って、うるしにかぶれた思い出はあるものの、そのおいしさといったら。。。とってもうまい山菜です。でも、今通ってる助産院的には、揚げ物は2週間に一度の割合にしてほしいらしい。が。旬のもの、食べなきゃねぇ。やっぱ。 ちなみに、ユキノシタは、庭先でもお目にかかることができる野草です。小児のひきつけやうるしでかぶれたときなんかにもつかえる薬草でもあります。記:にこ母