紅茶天然酵母、日曜日に完成しました~♪♪
そして、昨夜からストレート法でパン生地を仕込み・・・
今日の夕方に焼きあがりました
粉360gの大きめのカンパーニュです
ストレート法は初めてだったのですが・・・・
さいこー
本当に美味しいー!これほど紅茶の香りが残るとは!
この色も紅茶の色なんです
自家製天然酵母を何回か焼いてきましたが、
モッチリ感・香り・風味・・・・まさにパーフェクト!
こんなに上手くいくとは思っていなくてビックリです
天然酵母って難しそうだけど、
ほとんど放ったらかしでも作れちゃう
紅茶酵母は果実の酵母よりも扱いやすいですよ
レーズンよりも、梨よりもいいー♪
酸味が出にくいっていうのが魅力ですよね。
あと、中種法よりもストレート法の方が私は簡単かな~。
1次発酵に約15時間かかりますが、
HBの『天然酵母種起こしコース』でやれば、温度調整もバッチリです
今回、ストレート法で焼いたので
酵母液を全部使っちゃいました~!
でも、また紅茶天然酵母をいちから作りますよ。リピです
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