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カテゴリ:IN 静岡
ハイ今回も写真日記です 前回のコメントのお返事まだですがゴメンナサイ^^; 30日は静岡のおうち(正しくはお義母さんの実家)で毎年恒例のお餅つきでした★ 去年はニナレナもまだ小さくて何が何だかわかっていない様子でしたが(まあまだ何だかはわかってないと思うけど。。。)今年はもうすたすた歩くのでパパがお餅をつく様子をマジマジと眺めたりちょこっとだけお餅を食べたり参加できました。
まずお米を蒸かします の図 ニナレナ近くにいたけど 「あちちだよ」とい言ったらそばにはぜんぜん近ずきませんでした えらいえらい でも興味深々のニナちゃん そして昔話のように杵と臼でぺったんぺったん ダンナさんとお義母さんが主にがんばります(お前もがんばれ) 私はどうも才能がないので見学 ダンナさんとの息もあまり合わないし。。。(といいわけ) あとで2 3回だけぺったんぺったんしました★ そしてできあがったおもち★ ふかふか~!!お い し い(つまみ食い) ニナちゃんもパタパタ お手伝いして冷ましますよ~。 その合間合間にあそぶニナっぺ サッカーボールがお気に召したようで 大玉ころがしのように転がしておりました★ よいしょよいしょ
お餅つきの後は近くの駄菓子屋さんにおでんを買いに行って皆で食べるのがダンナさんの家の子供のころからの風習?らしく今年も例外なく買いに行ってきました。私もダンナさんと付き合ってから初めて知ったのですが静岡の人は年中おでん食べるらしいですよ。しかも駄菓子屋さんに売ってるの。(これはちびまるこちゃんのマンガ知識でなんとなく知っていた)。最近はテレビでも結構やってるから知ってる人も多いかな?静岡おでんの一般おでんとの違いに最初はびっくらこきました。今まで自分が食べてたおでんとぜんぜん違うんだもん^^;
これが「静岡おでん」です★ 黒ーい汁に主に練りもの系の具がいっぱい みんな串にささっててここは1本50円くらいらしいです ちなみにココのお店、この間テレビの「鉄腕ダッシュ」で TOKIOの方々が来ておりました~。 ちなみに容器は持参で持ち帰りです これにかつお節とかさば節とかのだし粉をかけて食べるのが静岡流です
そしてこの日の夜は今月の22日の結婚記念日&ダンナさんの遅ればせながらの誕生日のお祝いで2人で少し出かけさせていただきました★ 前にも行った目の前であげてくれるてんぷら屋さん♪ この間行ったときとまた季節が違ったので違う素材が出てきて今回もすごくおいしかったです^^ 最初は前回と同じく海老の頭から この後ピチピチの裁きたての海老本体が~★ これも前回食べた徳島の「鳴門金時」の天ぷら 外はさくさく 中はほくほく♪で超甘くておいしいの~ さて これは何だと思いますか?? 正解は。。。 「ふぐの白子」です!! 私は白子がもともと大好きなので涙が出るほどうれしかったです★ そして涙が出るほどおいしかった~*^^* どうしてこんなに上手に揚げられるんだろ そしてこちらは冬の味覚 「牡蠣」です ぷっくら身厚でじゅーしーです★★★ 最後はなんと蛤の天ぷらでした!! 大ぶりの蛤 とってもおしかった~ けどこの時点でもうお腹パンパン。。。。。 ですが締めも出てきまっす! かき揚げ天丼(左)ORかき揚げ天茶(右) 私は天茶にしたんですがとっても食べきれずダンナさまのお腹へと吸い込まれていきました~ お腹が入れば食べたかったわ~>< けどもうMAXでした。。。。。。。 それにしても今回もおいしくて大満足♪ お義母さんたちがニナレナを見てくれたおかげで 久々お酒も2杯ほど飲んでゆっくり食事を楽しめました。 いつもアリガトウゴザイマス★★★ そうそう、結婚記念日ということを事前に伝えていたら帰り際に 来年の干支の牛の模様の入った小皿を頂きました★ そんな心遣いがうれしかったです*^^* さてさて今年もいよいよ明日(もう今日か)で終わりですね 今年も読んでくださった皆様ありがとう^^ 来年もよろしくお願いしまーす♪ それでは皆様 よいお年を!!! ↑ランキング参加中です♪↑
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