|
テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:豆物-気になる物について
数年前、イイタヌ夫が、当時勤めていた会社の社員旅行で台湾に行ったのですが、その時に一番印象に残った食べ物が『豆乳のおかゆみたいな物』だそうです。
その『豆乳のおかゆみたいな物』は、 ・熱々の豆乳らしき物に、透明な液体をピューっと入れると、おぼろ豆腐のように固まりはじめる。 ・揚げパンのような物が必ずトッピングされている。 ・日本の立ち食い蕎麦屋さんのように、一目で『豆乳のおかゆみたいな物』のお店と判る専門店で食べられる。 ・朝食の定番らしい。 というのが、イイタヌ夫からの情報。 さらに、 「会社の他の人の中にも、台湾で食べた物の中で一番美味しかったって言う人が何人もいた!」などと言うので、その『豆乳のおかゆみたいな物』への思いは膨らむばかり。 それなのに、イイタヌ夫は肝心な料理の名前も憶えていないし、必ず入っているという揚げパンも「中華街でも見た事が無い」というので、「台湾に行かないと食べられない物なんだ…。」と『豆乳のおかゆみたいな物』の事は諦めていたのです。 ところが! 昨日、中華街をウロウロしていたところ、市場通りのお惣菜屋さん?頂好食品にて、イイタヌ夫が例の幻の揚げパンを発見!! 「これさえ手に入れば、あの『豆乳のおかゆみたいな物』を再現するのは簡単なはず!」と言うので、早速購入。 ↓一番右が幻の揚げパン。白いのも『豆乳のおかゆみたいな物』屋で売っていた、ザーサイも入っていたというので、こちらも買ってみました。 これで、ようやくイイタヌも『豆乳のおかゆみたいな物』を味わう事が出来るのね! と喜んだのも束の間、「豆乳に入れていた固めるための液体が何だったのか分からない…にがりだったような、お酢だったような…」とイイタヌ夫が不安になるような事を言い出しました。 果たして、イイタヌは『豆乳のおかゆみたいな物』を食べられるのでしょうか…。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 家に着いてからネットで調べてみると、心配していた事はあっさり解決! 『豆乳のおかゆみたいな物』は、鹹豆漿(シェントウチャン)。 ※豆乳の事を豆漿(トウチャン)と言うみたいです。 『幻の揚げパン』は油條(ヨウティァオ)。 『固める為に入れていた液体』はお酢らしい。 参考にしたのはこちらのページ→台湾風朝食のススメ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 器に刻んだザーサイ、油條を入れ、 温めた成分無調整豆乳を入れ、 お酢を入れたら、確かに固まってきました! 醤油とラー油で味を調えて出来上がり!! 見た目はちょいグロ…、お味は… ちょっと酸っぱい豆乳スープとしか表現しようがないですが、美味しかったです。しかし、ものすご~く美味しいと言う程の物ではないような…。 イイタヌ夫が言うには、60%くらいしか再現できなかったとの事。 今回入れた物の他にも、小エビ、酸菜?、肉髭?が要るようなので、今度それらも用意して、もう一度作ってみたい(作らせたい)と思います。 また、近いうちに中華街に行ってみようっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豆物-気になる物について] カテゴリの最新記事
|
|