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カテゴリ:いろいろ
昨日のことです。車で15分くらいのところにある手作りバター&チーズ屋さんに行ってきました。
そこは、外国人の方が添加物いっさいなしの本物の乳製品を作っています。なのでとってもおいしい!お気に入りは、バターとゴルゴンゾーラのクリームチーズです。まめちゃんはいつもミルクジャム(チョコチップ入り)。 ゴルゴンゾーラ・ドルチェ バターの材料のところを見ても「生乳、食塩」のみ。そのせいなのでしょうか、香りが良く、油っぽくありません。さらりとした口当たりです。 で、前々回買った時は使い切る前にカビをはやさせてしまって、最後の方をだめにしてしまったのです。それで今回は保存方法を聞いてみました。 わたし「長持ちさせるには、どうしたらいいの?冷凍?」 店主「レイトウダメネー。デモ、サムイトコイイヨー。レイゾコノ、イチバンサムトコネー」 わたし「なるほどね~」 店主「アトー、バーターナイフ、ミズツイテイタラダメ」 わたし「オーケー、オーケー。あと、バターナイフにパンくずついたりするんだけど・・・」 店主「オー、ソレダメネ。アオカビ、ハエル。ワタシ、パンデ、アオカビツクッテマス」 それが原因だったのか!水分とパンくずには十分注意を払わなければ!! じゃあ、おじさん!わたしの好きなあのゴルゴンゾーラ・・・パンの青かびで作っているの あああああ、真実を知ると想像してしまいます。家でもしっけで生えるあの青かび。それがチーズに・・・。 でも、買います! 今度行ったときは、ゴルゴンゾーラね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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