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カテゴリ:甘いもの作り・手作り食品・ごはん
毎年年末に、同じ方から、ハンドボール大のザボンを2個いただくんです。 すぐには食べなくても良いので、 いつも1.2ヶ月してから食べるのですが、もう3ヶ月経ってしまった。 まだ食べられるのですが、たまには別の食べ方もしてみようと、ジャムにしてみました。 ザボンマーマレード1 posted by (C)マメ犬 だいぶ皮の水分がなくなって小さくなってますが、果肉よりも、皮の厚みがすごいんです。 普通に食べると、みかんを食べると言うよりも、解体してるって思います。 デコポンとか清見オレンジがエリートみかんとすると、 ザボンは、野生児のみかんという雰囲気。 種もいっぱい入ってます。 果肉だけのジャムは作ったことありますが、皮が入るマーマレードは初めてだったので、 レシピ本を見ると、皮は細かく切って3回ほどゆでこぼすんですね。なるほど。 苦味があるので、砂糖は減らさず60%にしました。灰汁も丁寧に取って・・・。 ザボンマーマレード2 posted by (C)マメ犬 ジャムビン5個くらいできました。 多少の苦味が大人味で、なかなか美味しいと自画自賛です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.04.04 01:00:37
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