日曜日に姫路にある御座候の工場見学に行ってきました。
この工場では アンの製造や柏餅・肉まんなどを製造しているそうです。
私が見学したのは アンを大きな缶に充填していく工程や
アンを作ってる工程でした。
子供達はアンが大きな缶に充填されていくのを興味深く見入ってました。
普段食べている御座候のアンはすべて姫路で作れらて居るそうです。
工場に隣接されてるお店で 作りたて熱々の御座候を食べる事ができます。
私は赤アンを1つ
とっても美味しかった!
作り立てなので 皮がパリパリです。 普段お店で購入する物は
少し冷ました状態なので もうパリパリ感は無いんだけど
物凄くおいしかったです。
ここでしか食べる事が出来ない 御座候
もし機会があれば食べに行ってみてはいかがでしょうか??
御座候=太鼓饅頭や回転焼きとも呼ばれてます。
写真は工場見学の後に敷地を散策したときのものです。