祇園の料亭
気取らない祇園の料亭、迦陵。去年11月の京都で初めて伺い、今回2回目でした。 カウンターを予約したので、お料理の写真は、最初の3つだけです。だあれも見ていない隙に、マナーモードで音も無く撮るというのは、けっこう気づかれします。でも、いつもやってるけどねーカウンター内でお仕事しているお料理人さんたちは、みんなとても若い。料理長でも、今年42才のはず。だからか、お昼なら飲み物を入れても1人5,000円以内でお食事できます。横浜なら、1回に1,500円くらいしか支払いたくないけど、京都の料亭だと思えば、これはとてもリーズナブル。祇園の花見小路をそぞろ歩きしながら、お店に到着する感じも好き。季節が豊かにお料理にあふれています。京都にしては、お味がしっかりしています。地元の方も接待で使っているようです。代表の方が、料理長にご挨拶されていました。京都の料亭というと、敷居が高くて無理~! と思いがちですが、こちらなら、誰でも緊張することなくお食事できます。カウンターがオススメです。