冬の京都で食べたもの 2019.02.10~12
最新の京都です。
法事でした。
曇り空でした。
紅葉の名所として誰もが知るお寺さんですが
真冬なので赤く燃えるモミジ🍁も
はんなりした桜もなく、寂しい景色。
底冷え。底冷え。底冷え。
どうして最近は写真が上下逆さまになるのでしょうか?
直りません(>_<)
去年の台風で屋根がやられたそうで……
落ちてきたという瓦たち。
新しく葺きなおすので、お役御免だそうです。
美しいのに勿体ないことです。
そして翌日。
朝の散歩ついでに入った
高木珈琲店。
ここで朝ごはん。
ポテトサラダ、スクランブルドエッグ、
よく焼いたソーセージ2本。
スクランブルドエッグとポテトサラダは
もっと量が多かったです。
美味しい!というほどでもなく、
美味しくないとも言えず。
タバコを吸っている人もいます。
それがちょっと辛かったり😅
夜はライトアップされていました。
今回の目的は法事だったので、お寺巡りはやめとこうかなと
この日は高島屋と丸善へ。
横浜から来たのに、なぜかお昼は高島屋で中華です。
土鍋担々麺。
ここの担々麺には、豚の角煮が入っていました。
夫は仕事があるので先に帰ってしまい、
1人で並んで1人で食べました。
1,404円なり。
美味しかったのですが、
あと500円足して
横浜のシェラトンで担々麺を食べる方が
充実感はあるかな。
でも、ここ、高島屋カード提示で
紹興酒をいただけます。
グラスビールもオーケー👌
夜は、牛肉のお好み焼きに
チーズと牛スジ×2をトッピングしました。
有名なチェーン店のようです。
残念ながら、キャベツは少なめですね。
法事で高級ホテルの京料理。
二次会も、これまた高級な料亭でしたので
今回は、お気に入りの祇園の[迦陵]はパスしました。
京都に出かけて迦陵に行かなかったのは
ここ数年では初めてかも。
普段は1人の時でも、必ず迦陵に行くのですけれど。
そうそう、順序は逆になりますが
法事の後で食べた精進落としならぬ「お斉」のお料理を
ここに少しだけ。
お刺身などは、声も出ないほどの素晴らしさ。
京都は流通がいいのですねえ。
二次会はこのカウンターで。⬆️
(この写真はホームページから拝借。)
料亭のカウンターって、ツカエマス。