イスタンブールで食べたもの ケバブ編
世界3大料理のひとつである トルコ料理。トルコ料理が世界中で3本の指に入る美味しさなのかどうかは、私にはワカラナイ。でも、満足のゆく美味しさを楽しめるということは、間違いない。 シシカバブー って子供のころから知ってた言葉、意味は知らなかったけど。ほう、羊の串焼き肉のことだったのね~シシ・ケバブ だったのかあ。 なるほど・・・。 生涯初のケバブは、この、チキンのケバブ。 あっさりしていてお肉がジューシー、柔らかい。 いや~、ケバブって美味しい食べ物だわ~。 と、気を良くする。ちょっとお肉が足りないので、ビーフを追加。 ハンバーグみたいなひき肉系のケバブが出てきた。これも美味しい。【つくね】だね。 確かに、ケバブ in トルコはおいしい お食事の最後は、お店のお姉さんからプレゼントのチャイ。 人生2度目のケバブは、ビーフのケバブ 私はこの女性の真後ろに座っておりました。オープン席は気持ちいい ここのお店は、ラフな労働者さんたち御用達の界隈にある。9TLだから、高く見積もっても500円しない!!お肉が小さめだけれど、充分に美味しくて、ご飯もシンプル。私好みの味。1400円のケバブと比べた時、お値段では差があるけど、満足度の差は、それほどない。かなり美味しかった~気取らない雰囲気とこの味、このお値段。 大満足!久しぶりにオニオンスライスを口にできたのも嬉しかった。爽やか&さっぱり~ そして、人生3度目のケバブ。 念願かなったよ~、 ついに来た!!! シシ・ケバブ とある島で出会ったオジチャンの、オススメレストランです。ちょっと高いけど美味しい方と、ちょっと安いけど美味しい方、どっちがいい?って聞かれて、もちろん、 安くて美味しいほう~ 辺境の島なのに、それなりのお値段。首都より栄えているイスタンブールと同レベル。といったところで、驚くほど高いわけじゃない。 もちろん、これも すっご~く、おいしい~ 今までで一番美味しいケバブだった! 幸せ~。ワインおかわり~~~!! つまり、 どこで食べても、安くても高くても、 ケバブって、美味しいわけだ~~~~~ だから当然、チャレンジは続くー人生4回目のケバブ。ここのお店は、Tripadvisorでかなり上位に位置しているお店でした。上等すぎて、何のお肉かわからないくらいの下味がついてる。知らずに食べれば、ラムだかビーフだか、わからないというレベル。ラムが苦手という方には、ベストですね。私の好みで言うと、もう少しラムらしい香りが欲しいんだけどね ご飯も、私にとっては凝りすぎだなあー。労働者向けの、シンプルな味付けトルコライスの方が好みだったわー。でも、お肉は大きいし、柔らかいし、確かに美味しいね ところが、お勘定の段階で、2割も高い金額を請求され、これは、このバイト(?)の男の子が個人的に企んだものだろうと思うのだけど、グラスワインのお値段を25%上乗せしてあった。さらにそこに、サービス料をしっかり乗っけてあった。無地の白い紙に、手書きで金額書いてきてるのよね~。自由自在に細工できるわけです。 「どうしてこんな値段になるのかな~!!!???」 質問してみましたね。すると、すぐさま訂正してきたから、あれは作為的だわーそれでも、サービス料をたっぷり乗せてきたので、納得ゆかないぞ~と、手ごわいお姉さんの顔をしたら、また簡単に下げてきた。はいはい、日本人は文句を言わないと思ってたら間違いだよーーー、まったくう これで、25TL。5.3をかけると、日本円が出てきます。1,500円から1,600円ってところ。ワインは11TL。 でも、次も行くかも、このお店。店内は広くてゆったり。ケバブ屋さんにしたら、高級感があるなあー。