LIFEより、ちらしずしを作りました☆
我が家の女の子(?)は私だけですが、ひなまつりにちらし寿司を作りました☆レシピはもちろん、飯島奈美さんのLIFEより「ちいさなお祝いの日のちらしずし」です。 LIFE飯島さんのお寿司レシピは、節分に巻きずしを作った時に大ヒット☆なので今回も期待して作りました^^ちょっと行程が多いのですが、材料の下準備さえ終えれば、何種類かまとめて煮ることが出来ます。お米を研ぐところから始めて、トータルで1時間半くらいかかりました。今回の具は、人参、蓮根、筍、しいたけ、油あげ、かんぴょう、きぬさや、小エビ(レシピでは車エビ)、まぐろ、卵です。あ、私は大葉が好きなので、大葉もプラスしました。レシピにあったフキやゴボウは息子が食べないのでパス。同じく、イクラも生ものなので今回はパスしました。まぐろは大人用だけにトッピングです。レシピでは5合作っていますが、我が家の炊飯器は3合までしか炊けないので、すべての材料を2/3して作りました。作っている途中、具が多すぎ?と思いましたが、混ぜてみるとピッタリ!混ぜ込む具も、濃いめに煮たものと薄めに煮たものがあり、それぞれちょうどいい味付けに。例によって盛りつけの才能はありませんが、できあがりはこんな感じ。レシピのように大皿に盛りつけたら映えるのでしょうが、我が家はそんなに大きなお皿がないため、各自に盛りつけました。蛤のほうれん草のお椀を添えて。他は高野豆腐と、デザートに桜餅です^^食べてみて・・・やっぱり、奈美さんのレシピに間違いはなかったー!おいしいー!!夫も大絶賛で3杯おかわり!最近、好き嫌いの始まった息子も機嫌良くパクパク!酢飯の酢の具合や、混ぜ込む具の味付け、そしてトッピング用の甘酢蓮根のシャキシャキ、エビのプリプリ、そしてお醤油と味醂につけ込んだまぐろ…すべてが調和しておいしかったです^^私も少しお代わりしちゃいました。LIFE…LIFE2と合わせて、私のお気に入り本になりそうです^^