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テーマ:食べ物あれこれ(49908)
カテゴリ:☆お料理☆
先日、切干大根の煮物を記事にしましたが、 ブログのお友達の **ゆーちゃん**さん に、切干の胡麻和えを教えて頂きました。 お味は得意の自己流ですが こんな感じに仕上がりました。 切干大根を柔らかく戻し茹で、茹でた水菜と胡麻和えにしました♪ この切干は長大根ではなく、聖護院大根で作るのだそうです。 そして青みには芹を使います。 ですから、私のはなーんちゃって胡麻和えですわ♪ お味見役の主人は 「大根はもっと細く切れば美味しいんじゃない。」と、申しておりました。 ウンウン、私もそう思ったわぁ~ でも、中々おいしゅうございました(^_^)v **ゆーちゃん**さん ありがとうございました<(_ _)> また美味しいお料理教えて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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キャッ!!早速作られたんですね!有難うございます!!
ばばばあちゃんの作られた千切りが聖護院並みに太目だったので似てるなぁ~って思ったんですよ。 私も勿論普通に細い千切りでも作ります。 細い普通の千切りは茹でないで水(またはぬるま湯?)で戻すだけのほうがシャキシャキして美味しいですよ♪聖護院の時も茹で過ぎないほうが・・・是非お試しあれ~ (2008年02月28日 22時17分47秒)
あらぁ~(^Q^)
これはまた美味しそうですね 前回の切り干し煮も美味しかったから また切り干しを 買ったら な~んちゃって、を作りましょう( ^∇^) ブログの料理の輪 ですね☆ え?( ..)φカキカキ 茹でなくても 美味しい情報 m(__)m ありがとうさんです。 (2008年02月28日 22時31分43秒)
切干大根、主人の実家では輪切りにしたものを干すんですよ。それを6月の筍と一緒に煮て食べます。
こんな風に胡麻和えも美味しそうですね(*^_^*) 今からでも干してやってみようかな(。´-ω・)ン? (2008年02月29日 10時38分47秒)
**ゆ-ちゃん**さん
>キャッ!!早速作られたんですね!有難うございます!! >ばばばあちゃんの作られた千切りが聖護院並みに太目だったので似てるなぁ~って思ったんですよ。 >私も勿論普通に細い千切りでも作ります。 >細い普通の千切りは茹でないで水(またはぬるま湯?)で戻すだけのほうがシャキシャキして美味しいですよ♪聖護院の時も茹で過ぎないほうが・・・是非お試しあれ~ ありがとうございます<(_ _)> そういえば茹でるとは書いてなかったですよね。 太いから、茹でたほうがいいのかと・・・思い込んでいました(>_<) 今度はもっと美味しい胡麻和えを作りますよ~ (2008年03月02日 21時39分58秒)
ジュリー329さん
>あらぁ~(^Q^) >これはまた美味しそうですね >前回の切り干し煮も美味しかったから また切り干しを >買ったら な~んちゃって、を作りましょう( ^∇^) >ブログの料理の輪 ですね☆ >え?( ..)φカキカキ 茹でなくても >美味しい情報 m(__)m ありがとうさんです。 ええ、是非お作りくださいね。 私もしっかり覚えましたから、もっと美味しいのを作ります! 「ブログの料理の輪」ですね。なんて、素敵な響きかしら♪ (2008年03月02日 21時43分50秒)
シャーリー0125さん
>切干大根、主人の実家では輪切りにしたものを干すんですよ。それを6月の筍と一緒に煮て食べます。 >こんな風に胡麻和えも美味しそうですね(*^_^*) >今からでも干してやってみようかな(。´-ω・)ン? これはまた驚きです!ところ変われば・・・ですね。 輪切りにして、筍と煮るんですね。どんなお味なんでしょう?気になるわ。 胡麻和えはお勧めです! (2008年03月02日 21時47分42秒) |