|
テーマ:食べ物あれこれ(49939)
カテゴリ:☆お料理☆
大根を切って干し切干大根を作っておいた。 水洗いして、戻す。 柔らかくなったら、油揚げ、人参、本しめじを合わせて煮含める。 大根を太く切ったので、ボリュームがあって美味しい! 今日はお米をついた。 我が家は種蒔きから始まり、田植え、稲刈り、乾燥、籾摺りまで家でやる。 そして、精米機でお米をつく。 つきたてのお米はやっぱり美味しいと思う~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆お料理☆] カテゴリの最新記事
しゅうわmamaさん
>切干大根おいしそうですね・・・ >自家製だと 安心して美味しく食べられそうで >羨ましいです・・・ こんにちは! ご訪問、コメントありがとうございます<(_ _)> とっても嬉しいです。 今は、食について色々な問題があり心配ですが、昔ながらの安全安心な手作りが見直されていいかもしれませんね。 昨日作ったのですが、「うちのは太いねぇ~」と、主人に言われました。 (2008年02月18日 16時01分35秒)
自家製の切干大根、常々作りたいと思ってました
以前鹿児島の方から太い太い自家製のを頂いてとても美味しかったのです これって簡単に出来るものなんですか~? (2008年02月18日 16時27分18秒)
切り干し 太くて美味しそうです♪
艶があるね、一口頂きたい o(^▽^)o 「お米」一番の贅沢な食べ方ですよね 安心して食べれるし(⌒∇⌒) イイナァ~ (2008年02月18日 22時40分58秒)
18歳以上は見ちゃダメだぞっ
http://hutami.zz.tc/mamiami/7q4ri61 (2008年02月19日 00時44分49秒)
こんな風に大きくきるのもいいですね。
我が家も切干大根がいっぱいできました。 お米はね、大変そう。やってみたい気はするけど、 素人には水利権とか分からないことばかり。 (2008年02月19日 09時46分22秒)
きゃ~ん、千切り大根だわ。
手作りされてたんですね!太めが美味しそうですよ~ 実は我が家も千切り大根のメニューでしたの。まだ写真をアップしてないので日記に書けないわ。(涙) 頑張ってアップするので見てくださいね♪ つきたてのお米って美味しいですよね!お友達のところでついてもらってるんですが、つきたてはなんだかホカホカ暖かくって・・・♪ (2008年02月19日 21時28分40秒)
snowstarlandさん
>自家製の切干大根、常々作りたいと思ってました >以前鹿児島の方から太い太い自家製のを頂いてとても美味しかったのです >これって簡単に出来るものなんですか~? とても簡単です。切って干すだけ! ただ、年内に作るのがポイントのようです。 母が言うのには、年が明けてからのものは美味しくないんだそうです。 (2008年02月19日 21時46分39秒)
maple//さん
>切干大根おいしそうですね・・・ >自家製だと 太く切ることもできますね。 >おいしいんでしょうね。 太いと味がよく染み込んで、美味しくなるようですよ♪ (2008年02月19日 21時50分28秒)
ジュリー329さん
>切り干し 太くて美味しそうです♪ >艶があるね、一口頂きたい o(^▽^)o いい照りが出ているように撮れました、笑。 >「お米」一番の贅沢な食べ方ですよね >安心して食べれるし(⌒∇⌒) イイナァ~ それに無農薬ですからね(^_^)v (2008年02月19日 21時52分20秒)
井出ちゃん316さん
>こんな風に大きくきるのもいいですね。 >我が家も切干大根がいっぱいできました。 手作りは良いですよね。 私も作るのが好きで沢山作ってしまいます♪ >お米はね、大変そう。やってみたい気はするけど、 >素人には水利権とか分からないことばかり。 実は私もよくわかってなくて、笑。 (2008年02月19日 21時57分48秒)
**ゆ-ちゃん**さん
>きゃ~ん、千切り大根だわ。 >手作りされてたんですね!太めが美味しそうですよ~ >実は我が家も千切り大根のメニューでしたの。まだ写真をアップしてないので日記に書けないわ。(涙) >頑張ってアップするので見てくださいね♪ 待ってますよ~ん。見にいきますからね♪ >つきたてのお米って美味しいですよね!お友達のところでついてもらってるんですが、つきたてはなんだかホカホカ暖かくって・・・♪ 一味違いますよね!そう、ホカホカです♪ (2008年02月19日 21時59分46秒) |