カテゴリ:Komorebi Garden
![]() 紙漉職人のSOSOさんに扇子作りを教えていただきました。 和紙を三枚張り合わせた地紙に 竹ぐしで穴を開けて扇子の骨を差していくのです。 ![]() ![]() もちろん皆さん初めて作られるという事もあり、紙を蛇腹に 折るところから真剣そのもので、いつもの楽しそうな 話し声も一切ありませんでした ![]() そして、扇子の中骨を差し込む時は、悲鳴のような。。。! 出来ない~~~ ![]() かきむしりながら頑張っていました。 ![]() 骨を通してしまえば、もうのりを付けて出来上がりです ![]() お疲れさま。 ![]() 今回のてづくりの会は、三回開催され、 二日に分けて行いました。 初日のお菓子は、ニューヨークチーズケーキでした。 レモンの風味豊かで爽やかでSOSOさんも 絶賛していました ![]() ![]() 二日目は、紅茶のババロアとバニラのババロアに キャラメリーゼされたオレンジが添えられておりました。 皆さん疲れた身体に甘さが染み渡り、 ![]() とても幸せいっぱいの笑顔がこぼれたのを私は見逃しませんでした ![]() 今回の扇子作りは、本当に難しくて 時間も掛かりましたが、完成した感動はひとしおだったと 思います。 お疲れ様でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 30, 2011 02:13:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
[Komorebi Garden] カテゴリの最新記事
|
|