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2006.06.09
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カテゴリ:沖縄・生活
昨日の「うたばん」で、早見優ちゃんがポークおにぎり作ってたね。
それもポークおにぎり型を使って、ふふふ、話題先取り!!

では、今回も泡盛についてです。

【泡盛】残波黒 30度 600ml【泡盛】残波 ブラック 30度/720ml【泡盛】残波 ホワイト 25度/720ml残波 古酒 43°720ml

同じ「残波」という名前の付く泡盛ですが、
左から、「レトロ瓶の黒(30度)」「黒(30度)」「白(25度)」「古酒(43度)」とちょっと違います。

レトロ瓶の方は量の方が若干少なめなので、冠婚葬祭の時によく見受けられます。
普通に居酒屋、家庭で飲まれている型が、右の3つです。

度数によって呼び名を変えているのが「黒(ザンクロ)」「白(ザンシロ)」です。

古酒の方は度数も高めですが長期間熟成させたという意味の泡盛です。

[泡盛] 久米島の久米仙 ブラック 3年古酒 30度 720ml[泡盛] 久米島の久米仙 ブラック 5年古酒 40度 720ml[泡盛] 久米島の久米仙 ブラック 7年古酒 43度 720ml久米島の久米仙 球美  18年古酒 43°720ml

上は「久米仙」という泡盛の古酒で
左から、「3年(30度)」「5年(40度)」「7年(43度)」「18年(43度)」
と醗酵年数が違います。値段の方もやはり長ければ長いほど高いです。

度数、年数、ボトルの形と同じ名前でも多種多様の商品があり、
県民の私でさえ沖縄の「泡盛事情」戸惑ってしまいます。

ちなみに「泡盛の飲み方」です。
ウィスキーのように、水割りか、ロック、なめるように飲みます。
間違っても日本酒のようにグビグビすると大変ですよ~。

では、変り種の泡盛です。

与那国 ガラスびん 60° 280ml瑞穂(古酒)五合棕櫚縄巻壷【泡盛】どなん(くば巻) 43度/1800ml

飲んだ後も、インテリアとしてGood!

梵殷泡盛 久米仙 花咲Tシャツ/オフホワイト泡盛Tシャツ【琉球王朝(りゅうきゅうおうちょう)】0325アップ祭10 0330アップ祭10トランクス【昭和ノスタルジー】○田泡盛

左2つはTシャツです。右は○○○です。

泡盛与那国 トートバッグ/ホワイト琉球泡盛 南光ショルダーバック消費税無料

トートーバッグとショルダーバッグ

【沖縄限定】ゲゲゲの琉球泡盛おやじ根付(泡盛ブルー)琉球泡盛カンカラ三線ストラップ(菊之露・赤)

ストラップです。

では、最後に。

[生] 島とうがらし 100g 終買商品となりました(季節商品の為)スッパイマンの甘梅一番たねなし

左を入れると有名な調味料の「コーレーグースー」になります。
右を入れると、古酒のような味わいになるそうです。









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最終更新日  2006.06.09 11:34:24
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