|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:おやつ
私の1番好きなサツマイモを紹介しまーす☆
それはそれは、あま~くて、とろ~り… きんとんの様にねっとりしたオレンジ色… 大好きな『安納芋』です。 サツマイモの美味しさを引き出すのは、やっぱり『焼いも』でしょう?! ウチの『焼いもマシーン』で、焼きました。 時間をかけて、じっくりと焼くとこんな感じに… これは、特にオレンジ色のお芋でした(*^o^*) この『安納芋』は、焼くと皮に蜜が染み出てくるンです~♪ このねっとりした感じ、画像から伝わってきませんか? ただ、焼いただけなのに、もう完成されたスイーツです。 1個目は、そのままでいただき、 2個目はその上に生クリームとシナモンパウダーをかけてみました。 生クリームが溶けてかけたところが、また何とも言えません~~(^ー^) 安納芋にも何種類かあります。 ・『安納紅』…肌が赤色で、肉色が綺麗なオレンジ ・『安納黄金』…肌が白く肉色が鮮やかな黄色。 『安納もみじ』の名で売られていることもあるそうです。 ・『安納紫』…これは、私も食べたことがありませんが、 肌が赤や赤紫で、切ると中に紫色の輪が入っているそうです。 『安納いも』はお芋の宝庫、種子島安納地区で栽培されるお芋です。 あまり出回ってない品種で、時期も短いです。 みかけたら、是非、試してみてはいかがですか? 安納芋 1K350円 有機安納いも 3kg 食べ比べセット有機さつまいも500g・有機黄金いも500g・有機安納いも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|