|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:おやつ
フキをいただいた習字の先生のお宅の"夏みかん"をいただいきました。
採れたては酸っぱいので、少し置いてからジャムにしてみました。
お砂糖だけでトロトロ煮詰めて・・・
ジャムの瓶に詰め、保存用に・・・ 瓶を煮沸して、出来上がったジャムを詰め蓋をし、鍋でグラグラ煮立てました。 冷めると、蓋がペコッと凹んで完全密封?! どの位、日持ちするんだろ? 出来上がったジャムは、果汁が多かったからか、 自分で言うのもおかしいけど、 こんな美味しいマーマレードジャム食べたのは初めて位に美味しい♪
マーマレードジャムが苦手だった子供もすごく気に入ってくれて、 チョコレートケーキに乗せて食べてましたが、そのうちケーキよりも ジャムだけ をスプーンで食べてました
ジャムを作ったのは2年ぶり?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|