2008/01/06(日)00:20
バーニャカウダ
今日はお友達が遊びに来るので、バーニャカウダでおもてなしする予定でした。でも、友達のお子さんが風邪をひいてしまい、旦那様と一緒にお留守番していて申し訳ないので、食事ナシで、シャンパンとオリーブとチーズで軽く新年の乾杯をし、ちょこっとおしゃべりすることにしました。
大好きなオリーブパプリカ・松の実・ドライトマトなどのオイル漬け。ワインに良く合いますね
ブルサンのチーズが大好きです。ウチはガーリックが好みうちの子供もこのチーズが大好きで、大人はちびちび味わって食べるのに、子供はごそっとスプーンで食べちゃうんです~だから、いつもこっそり食べてるのに、今日は見つかってしまいました 息子 「う~~んクリーミーで口の中でとろけるよ~~」といいながらゴソッと食べられちゃいました・・・ なので、夜は家族でバーニャカウダをしました。
バーニャカウダのソースは・・・ブログ友達に教えてもらった生クリーム入りです!オリーブオイル大5位 みじん切りのニンニク5~6かけ みじん切りのアンチョビ5~6フィレ をじっくり熱し、香りを出し生クリーム200cc 牛乳50~70cc 水溶きコーンスターチでとろみを付け、粗挽きコショウ ハーブ好きのまんごりあんは、仕上げにフェンネルを入れました。
バゲットを付けて・・・
ブロッコリー 人参 ヤングコーンは 硬めにボイルマッシュルームはさっと焼きました。大根 白菜(冷蔵庫の余ってる野菜を試してみました) ソースをたっぷり作ったつもりだったけど、子供たちがガンガン食べてあっという間に無くなっちゃいました。子供たちも大きくなって、大人以上に食べるようになりました。これからは、倍の量を作らなくっちゃ駄目ですね ***ランキングに参加しています*** 応援クリックお願いします☆