2010/09/12(日)11:51
ブドウの品種
山梨のおばさんからブドウが届きました。
ブドウ園をしている友達がいるそうで、
毎年、1番美味しい時期を選んで送ってくれるのです。
実は「野菜のソムリエ」の資格を持っている まんごりあん。
野菜果物にはちょっとウルサいです。
前の画像ですが、ブドウの品種をご紹介しますね。
巨峰 種なしピオーネ ダークリッチ
甲斐路 ベニバラード ゴルビー キングデラ サニールージュ
ロザリオ 甲斐美嶺 ピッコロビアンコ(レディーフィンガー)
私が1番好きなブドウは、
1位 しっかりとした果肉で香り豊かな「ゴルビー」
2位 皮ごと食べられ爽やかな香りの「ピッコロビアンコ」
3位 これぞブドウの王様!芳醇な香りとコクの「種なしピオーネ」
...かな?
みんなそれぞれに個性があって美味しいブドウたち。
家族でワイワイいいながらの
ブドウの食べ比べが、また楽しいんです~(^-^)o