亜希さんの暴れん坊カレー作ってみた
清原和博さんの元奥様の亜希さんがインスタであげられていたカレーを作ってみました蓋しまるのか?弁当が好きでインスタをフォローしていますなぜ、暴れん坊かというと、ただ野菜を切るのに包丁を使わない、玉ねぎは袋に入れて綿棒で叩き割るこの辺から命名私は却って面倒なので包丁で切りました^^;無水鍋で作ります鍋をよく温めます(この方がくっつかない)鶏むね肉1枚、皮を取っていれ、トマト、玉ねぎ、擦ったリンゴ1個ずつ、にんにく1辺を入れて蓋をして、煮るだけ擦ったリンゴと野菜から水分出てきます実際はトマトがやや硬くて水分が少なかったので、小さいトマト1個足しました ある程度水分出たら、ここに調味料ウスターソース、白出汁を大匙1ずつ何とお味噌、小さじ1カレーに白出汁と、お味噌は初めて@@この後市販のカレールウを入れます亜希さんはこちらの中辛と大辛を入れていましたが、大辛が売っていなかったので、家にあったバーモンドカレーの辛口を1個入れましたリンゴが甘いので辛口にしているそうですフレークなのですぐ解けます40分くらい弱火で煮て、こんな感じこの後は焦げ付かないように、時折混ぜながら弱火コトコト。野菜が解け着るまで煮込みますあ、あと亜希さんは乳酸菌は死んじゃうけど、風邪ひくなよ、大きくなれよ、と願いを込めて無糖のR1入れてるそうですなので、私はヤクルト400W入れましたwあと、インスタントコーヒーもちょびっと。亜希さんは入れてないですけど金曜の夜に仕込んだのですが、この日は最後にピリッとした辛さが下に残りました1晩、外の玄関前で冷やして(お鍋を冷蔵庫に入れるのは大変。幸い外がすごく冷えている)土曜のお昼に食べました母曰く、お店のカレーみたい、とのことでしたちょっと水分が少なく、量が少なかったので(引用の夜と土曜の朝に私がちょっと食べてしまった)デップで食べられるようにしました予定ではご飯の上にかけて、目玉焼きを乗せるが、卵の黄身だけ乗せるつもりでした^^;次回作るとしたら、もう少し水分が出るように玉ねぎとトマト、を増やそうりんごは甘くなるので様子見手かなこれ、フードプロセッサーでジュースにした方が早いと思うけど、水分が出にくいのかなガス代も上がっているので、40分以上煮込むのはどうなのかなぁ、なんておやつはいつも行くドイツパン屋さんで買った、チョコレートブラウニーとライ麦パンの種で作ったケーキを食べました中はこんな感じです。パン屋さんの手作りケーキ、って感じかなオートミールやビスケットを牛乳で浸したものを固めたような感じかなぁ保険でハーゲンダッツのバニラを買っておいたので、シナモンをかけてトッピングしました^^うましマミー、あたちも「うまし」食べたいでしゅ後で、無添加パウチあげますよ